首页>>政策信息>>政法字号:
中国今年判处死缓人数首次超过死刑立即执行人数
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-23  发表评论>>

新华网北京11月23日电 (记者 田雨 邹声文)最高人民法院院长肖扬23日在全国法院司法改革工作会议上表示,今年判处死缓的人数,多年来第一次超过了判处死刑立即执行的人数,进一步体现了慎用死刑的政策。

根据中央的部署和全国人大常委会修改的人民法院组织法规定,最高人民法院2007年1月1日起统一行使死刑核准权,并颁布了《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》等一系列规范性文件,结束了部分死刑案件核准权下放26年的历史。

肖扬说,总的来看,这一重大改革举措进展顺利,实现了平稳过渡:

——丰富了宽严相济的刑事司法政策,最高人民法院在“惩办与宽大相结合”的基础上,提出“当宽则宽、该严则严、宽严相济、罚当其罪”,收到了很好的社会效果和法律效果。

——统一死刑司法尺度,避免量刑失衡,确保了被告人法律面前一律平等。

——加强了司法领域的人权保障,可杀可不杀的一律不杀,可不立即执行的一律不立即执行,确保死刑立即执行只适用于罪行极其严重、性质极其恶劣、社会危害性极大的刑事犯罪分子,使死刑立即执行的刑事被告人人数逐步减少。

——完善了死刑二审开庭程序,改变了死刑复核与二审程序“合而为一”以及二审基本不开庭的做法,有利于落实死刑案件中证人和鉴定人出庭制度。

——完善死刑核准程序,改变过去以书面审为主的做法,对报请核准的案件,最高人民法院组织合议庭全面阅卷,讯问被告人,听取被告人及其律师辩护意见。

肖扬表示,最高人民法院统一行使死刑案件核准权,进一步保证了死刑案件的审判质量,有效地维护了社会主义法制的统一、尊严和权威,有力地保障了人权,促进了社会稳定与和谐。

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国今年判处死缓人数首次超过死刑人数
-佛山灭门案凶犯因患精神病被广东高院核准死缓[图]
-丈夫与妻离婚不成竟杀妻 一审被判处死缓
-最高法坚持“慎杀少杀” 一被告发回重审改判死缓
-厦门宣判全国最大数额穿山甲走私案 2主犯死缓
-判死缓入狱的监狱女主播
-陕西少女与男友分手惨遭割乳 凶犯改判死缓[组图]
-长春女护士长被泼硫酸案宣判 两嫌犯1死刑1死缓
-女大学生爱上有妇之夫被其捅死 凶手被判死缓
-死缓犯狱中说相声成名 表现良好获三次减刑[图]
-上海一度假村老总串通银行员工诈骗1.4亿获死缓
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明