时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·《土地储备管理办法》解读:紧扣"调控"狙击囤地  ·中国批准42个野生动植物保护工程 人工种群稳定  ·社科院副院长:力争明年GDP的增速降到11%以下  ·中国反对太空军事化 "嫦娥"未搭载任何军事设备  ·中国30%家庭存在暴力行为 反家庭暴力法规将出台  ·经济蓝皮书:中国经济周期波动呈现良性大变形  
首页>>政策信息>>政策动态>>重要文件 字号:
中国艾滋病防治联合评估报告(2007年)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-04  发表评论>>

《中国艾滋病防治联合评估报告(2007年)》主要内容:

第一部分,中国艾滋病的流行形势

截至2007年10月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人223501例,其中艾滋病病人62838例,死亡报告22205人。

2007年,卫生部、联合国艾滋病规划署和世界卫生组织联合对中国艾滋病疫情进行了新的评估统计。中国疾病预防控制中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国协和医科大学、卫生部艾滋病专家咨询委员会,以及联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、美国疾病预防控制中心等专家共同参加,采用世界卫生组织和联合国艾滋病规划署推荐的疫情估计模型(Workbook模型)作为这次疫情评估的基本方法,分析了我国艾滋病疫情估计相关的可利用数据情况,并与各省(区、市)卫生行政部门和疾病预防控制机构,共同对各省(区、市)及全国艾滋病疫情进行了评估。

数字:

截至2007年底我国现存艾滋病病毒感染者和病人约70万,全人群感染率为0.05%,其中艾滋病病人8.5万人,2007年新发艾滋病病毒感染者5万,因艾滋病死亡2万人,在5万新发感染者中,异性性传播占44.7%,男男性传播占12.2%,注射吸毒传播占42%,母婴传播占1.1%。

目前我国的艾滋病疫情处于总体低流行、特定人群和局部地区高流行的态势。

我国艾滋病流行特点:

第一、艾滋病疫情上升速度有所减缓

第二、性传播逐渐成为主要传播途径

第三、艾滋病疫情地区分布差异大

第四、艾滋病流行因素广泛

第二部分,中国艾滋病防治工作的进程

众所周知,2006年以来国务院颁布了《艾滋病防治条例》,制订《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2006—2010)》,积极履行向国际社会做出的承诺,完成了“三个一”框架的建立,就是制定了一个国家的防治规划,建立了国家统一的协调机制,建立了统一的艾滋病防治监督与评估体系。国务院总理温家宝和副总理吴仪邀请艾滋病致孤儿童到中南海作客,发挥了表率作用,各级政府防治经费投入力度进一步加大,中央财政艾滋病防治专项经费从06年的8.54亿元增加到07年的9.44亿元,深入开展各级干部的艾滋病政策宣导活动,提高领导干部对防治工作的认识,加强各级政府对艾滋病防治的领导。多部门合作逐步深入,开展了农民工预防艾滋病宣传教育工程、中国儿童青少年预防艾滋病活动、大学生预防艾滋病宣传教育活动等一系列重大专项防治活动。

在全国范围内艾滋病综合预防干预措施和宣传教育工作进一步深入,以暗娼人群为目标的干预措施覆盖面和深度不断加大,2007年暗娼行为干预工作扩大到全国所有的县、区。2006年国家行为监测数据显示,暗娼坚持使用安全套的比例从2001年的14.7%上升到2006年的41.4%,从不使用安全套的比例从2001年的37.4%下降到2006年的7.5%。

男男性行为人群干预工作在试点的基础上逐步扩大和深入,针对吸毒人群的美沙酮维持治疗工作在全国稳步推进,截至07年10月底全国22个省区市共开设397个美沙酮门诊,累计参加美沙酮维持治疗的海洛因成瘾者88313人,清洁针具交换工作作为美沙酮维持治疗工作的补充,在吸毒较重的地方逐步展开。

有效遏制了艾滋病经采供血途径的传播,全国无偿献血在临床用血的比例由98年的22%上升到2007年上半年的98%以上,其中自愿无偿献血比例从98年的5.5%上升到07年上半年的95%以上。

预防母婴传播工作稳步进展,自愿咨询检测全面展开,目前全国31个省市区已建立免费自愿咨询检测点4293个,每年接受咨询检测的总人数在一百万人以上。

积极落实四免一关怀政策,免费抗病毒治疗工作覆盖了31个省市区1190个县区,截至07年10月底累计接受抗病毒治疗人数达39298人,治疗的规范化程度逐步提高,建立了艾滋病耐药的监测系统,同时积极探索中医药治疗艾滋病的工作,关怀救助措施逐步落实。

社会团体、民间组织和企业正在积极参与到艾滋病防治活动中来,参与领域越来越广,作用日益重要,以社区为基础的民间组织数量也不断增加,正在成为艾滋病防治工作中一只不可缺少的力量,社会名人在宣传艾滋病防治当中的作用进一步显现。继续加强监测和信息利用,监测和实验室检测系统进一步完善,加强资源整合与利用,积极开展国际合作,推动科学研究工作进一步深入。

第三部分,挑战与下一步的工作建议

目前,中国的艾滋病防治工作在目标管理与考核、宣传教育与反歧视、综合干预、治疗关怀与支持全社会参与防治,对于建设监督与评估等方面还面临着许多挑战,下一步我们将进一步加强对领导干部的倡导和培训,加强目标管理与考核,加强对边远农村地区和重点人群的宣传教育,鼓励收益人群特别是感染者参与艾滋病宣传教育工作。

提高艾滋病综合干预服务的覆盖面和质量,探索男男性行为人群的有效综合干预模式,加强对流动暗娼人群安全套推广使用为主的综合干预服务,继续稳步推进吸毒人群美沙酮社区维持治疗工作,规范性病诊疗服务,扩大母婴传播阻断工作覆盖面,探索实施艾滋病病毒感染者和病人综合管理的模式。

卫生部要进一步落实四免一关怀政策,积极探索治疗关怀、支持工作长期稳定和可持续发展机制,创造适合民间组织发展的良好政策与工作环境,加强企业参与和自愿者队伍的建设,加强防治专业队伍能力建设,加强艾滋病防治监督与评估工作。 来源: 中国发展门户网

文章来源: 中国发展门户网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123