时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·08年高考遇端午节 教育部称可能会调整考试时间  ·国家林业局称已委托国家专业机构鉴定华南虎照片  ·中宣部等14部门:深入开展文化科技卫生"三下乡"  ·解放军总政有关领导就军校招生工作条例答记者问  ·民主党派换届:"旗帜性人物"接棒 拓展参政空间  ·个税法修正案将提交审议 起征点可能再调高(图)  
首页>>政策信息>>中国政策>>科教文卫 字号:
08年高考遇端午节 教育部称可能会调整考试时间
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-19  发表评论>>

高考在假期内举行,对考生有利有弊?家长称利于考生:“明年高考正好是端午节放假,交通应该不会很堵。”教育部新闻发言人分析道,假期容易让人产生放松或是松懈的感觉,也有不利于备考的因素。包括高考时间在内的高考方案或许会进行调整。

高考在假期内举行,对考生有利有弊,包括高考时间在内的高考方案将在科学慎重论证的基础上、在符合绝大多数考生利益的前提下进行调整。

昨天(18日,下同)上午,国家发改委正式公布国务院办公厅发出的2008年部分节假日安排的通知,明年高考时间(6月7日和8日)正好在端午节的三天假期内,教育部新闻发言人就此表示,高考时间等将在科学论证的基础上进行调整。

针对中秋和国庆出现的时间上靠近的问题,全国政协委员蔡继明表示,接下来会继续调研,时机成熟后会建议取消十一黄金周,延长春节假期,让人们更容易安排工作和学习。

高考时间恰逢端午节

按照刚刚修改的《全国年节及纪念日放假办法》,明年全年将有5个“小长假”。根据安排,元旦、清明节、“五一”国际劳动节、端午节及中秋节均连休3天,原有的3个为期7天的黄金周缩减至2个,分别为春节和国庆节,其中,春节放假日期亦有所调整,除夕成为法定节假日,全年节日总法定放假天数由原来的10天增至11天。而高考时间正好在端午节的3天连休期内。

昨天教育部新闻发言人表示,高考在假期内举行对考生有利有弊,包括高考时间在内的高考方案将在科学慎重论证的基础上、在符合绝大多数考生利益的前提下进行调整。该发言人分析道,高考在端午节假期内举行,从交通来看,便于家长有更充足的时间服务考生,不过从考生心理等综合因素看,假期容易让人产生放松或是松懈的感觉,也有不利于备考的因素。另外,高考是一项综合性强、环环相扣的考试制度,牵涉多个部门和多个环节,考试只是其中一个环节,还要充分考虑阅卷录取等多方面因素。 <<<你觉得假期高考有弊还是有利?

9月最不便安排工作

最令一些企业发愁的是9月。根据方案,明年9月13日到15日连休3天假后,不到2周,市民们又要迎来7天的十一长假。“两个节日相隔太近,很难安排工作啊。”细心者查阅了万年历,发现2010年更为麻烦。“2010年中秋节是9月22日,放假三天,工作不到一周,马上又是十一黄金周,怎么能收心啊?”

“说到底,这是我国节日和假日不分造成的。”全国政协委员蔡继明解释道,“中国农历设计非常科学,所有的传统节日分布都很均衡。但现在一方面要照顾传统节日,一方面又保持国庆等政治性的假日,所以较难调配,尤其是中秋和国庆,很容易出现‘重合’与‘靠近’的问题。”蔡继明表示,接下来他们会继续调研,逐步调整。“待时机成熟后,我们会建议取消十一黄金周,延长春节假期,让人们更容易安排工作和学习。”

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123