时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·教育部:将从4个方面加强大学生思想政治教育工作  ·张民义当选为陕西省宝鸡市新一届政协主席  ·湖南省委任免一批干部 谢树林任长沙市委副书记  ·张忠厚任江西高院党组书记 康为民调任湖南高院  ·国家统计局总经济师姚景源:08物价水平低于今年  ·海军副司令员郑宝华同志逝世 享年59岁(图)  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
教育部:将从4个方面加强大学生思想政治教育工作
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-20  发表评论>>

新华网消息,在20日上午举行的“学习贯彻十七大精神与大学德育高层论坛”上,教育部副部长李卫红表示,将从四个方面加强和改进大学生思想政治教育工作。

李卫红说,当前我们首要的任务就是要把十七大精神真正落到实处,对于高校思想政治教育工作战线来说,学习贯彻十七大精神,就是要坚持育人为本、德育为先,紧紧抓住立德树人这一根本任务,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,深入推动中央16号文件的贯彻落实,切实把社会主义核心价值体系融入教育全过程,加强中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

为此,当前要着重抓好以下几项工作:

一是要充分发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主导地位和作用,切实抓好党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作。要高质量全面实施高校思想政治理论课新课程方案上下功夫,组织专家对思想政治理论课教材进行修订,充分体现党的十七大报告确立的重大理论观点、重大理论思想、重大战略思想、重大工作部署,加大学科建设力度,加强师资培训培养,大力推进教学方法改革,努力实现胡锦涛总书记提出的“力争在几年内使思想政治理论课教学状况有明显改善”的目标,把思想政治理论课建成大学生真心喜爱、终生受益的课程。

二是要继续加大高校辅导员队伍建设力度,着力建设一支专业化、高水平的辅导员队伍。要继续推动全国高校辅导员队伍建设工作会议精神和普通高等学校辅导员队伍建设规定的贯彻落实,采取有力措施,抓好高校辅导员队伍建设。要加强教育部高校辅导员培训和研修基地的建设,依托基地开展多层次的辅导员培养培训,做好辅导员在职攻读思想政治教育专业硕士、博士学位工作。要积极搭建辅导员交流平台,进一步促进广大辅导员之间的沟通、交流,不断提高辅导员队伍的整体工作水平。要加大对优秀辅导员的表彰宣传力度,发掘、培育辅导员中的先进典型,加大宣传力度,强化工作导向,营造辅导员队伍建设的良好氛围。

三是要积极拓展有效途径,加大大学生的日常思想政治教育,要充分发挥先进典型的教育引导作用,大力发掘、培育、宣传优秀大学生典型,为大学生树立“可亲、可敬、可学”的身边榜样。充分发挥典型的示范带头作用,要发挥校园文化在陶冶情操、全面提高大学生综合素质方面的作用,深入开展校风、教风和学风建设。大力加强人文素质和科学精神教育,精心组织校园文化活动,要把解决思想问题与解决实际问题相结合。针对大学生在学习、生活当中存在的实际困难,进一步加强大学生心理健康教育和咨询工作,进一步做好资助家庭经济困难大学生、毕业生就业服务与指导等解决大学生实际问题的工作。不断提高思想政治教育的针对性、实效性,进一步加强网络思想政治教育,加强网络文化产品创造生产,为大学生提供丰富的校园网络精神文化产品。

四是要加强工作总结和研究,推动大学生思想政治教育不断开创新的局面。中央16号文件下发三年多来,出台了一系列配套文件,召开了贯彻落实的专门会议,组织了专项督查,可以说推进工作开展的常规做法都已经到位,大学生思想政治教育进入了新的发展阶段。党的十七大对大学生思想政治教育提出了新的更高目标的要求。大学生思想政治教育工作自身还存在着一些亟待解决的突出问题,这就要求我们进一步加强工作方面的研究,把实践中形成的好做法、好经验及时的提炼出来、总结出来、推广出来,并进而提升为规律,指导全局工作。“提升为规律方面的认识,更好地指导全局性的工作”这也要求我们针对目前工作中存在的问题,组织专门力量加强研究,开展攻关实验,将矛盾一一破解,将困难一一克服,从深层次上解决问题,全面提升大学生思想政治教育的工作水平。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
瑞士一家酒店学院日前倒闭 教育部发布留学预警
中国教育部发布留学预警:选择留学学校务必谨慎
中国教育部发布留学预警:选择留学学校务必谨慎
中国教育部发布留学预警:选择留学学校务必谨慎
教育部:2008年全国统一高考科目时间不变
教育部办公厅关于现代远程教育的通知
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123