时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·央企首份履行社会责任指南发布 明确12方面责任  ·证监会就修改《外资参股证券公司设立规则》答问  ·关于修改《外资参股证券公司设立规则》的决定  ·十届全国人大常委会会议任命陈德铭为商务部部长  ·水利部就《水量分配暂行办法》实施有关问题答问  ·中国银监会就《节能减排授信工作指导意见》答问  
政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
广东省委书记汪洋:争当实践科学发展观的排头兵
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

做科学发展观的忠实实践者和执行者,必须继续解放思想,坚持改革开放。要努力查找深入贯彻落实科学发展观中有待进一步解放思想的空间,以改革开放初期“杀出一条血路”的气魄,闯出一条全面落实科学发展观的新路子

现在,有些地方片面追求经济总量增长,牺牲环境,浪费资源,甚至直接损害人民群众的合法权益。结果,增长速度上去了,但群众的收入并未相应增加,有些人生活质量反而下降,幸福感反而减少。这些问题再不下决心解决,不利于调动广大人民群众的积极性,一些拥护改革发展的人也会变成改革发展的阻力。

这是一个关系发展目的、执政能力的大问题。GDP的增长,是改善人民生活的手段,绝不能成为发展的目的。不少人在强调“做大做强”的同时,常常忘了“为什么做大做强”。科学发展观针对的就是“见物不见人”的发展误区。科学发展观的核心是“以人为本”,说到底就是走共同富裕的道路,促进人的全面发展,让老百姓过上好日子。

科学发展观是破解发展难题、实现全面建设小康社会新胜利的重要法宝。我们的发展具备了非常有利的条件,也面临许多挑战。比如,长期积累的结构性矛盾和粗放型增长方式问题突出,城乡、区域发展不协调,资源、环境压力增大,可持续发展任务艰巨等。这些问题看起来是经济问题,实际上也是政治问题。它关系到现代化建设全局,也关系社会稳定和国家长治久安。

但是,要真正落实科学发展观,实现全面协调可持续发展,任务非常艰巨。不少同志习惯了传统的发展观念和方式,原有的很多制度不适应科学发展的需要,制订、完善决策并使之符合科学发展观的要求标准高、难度大,而要把落实科学发展观变为广大人民群众的自觉行动同样任务艰巨。因此,必须克服急功近利的政绩观,把科学发展观作为长期坚持的重要指导方针,一届接一届地坚持下去,一届接一届落实到底。

做科学发展观的忠实实践者和执行者,必须继续解放思想,坚持改革开放。解放思想是正确行动的先导,是扫除障碍、引领发展的法宝。我国改革开放以来每一个巨大变化,无一不是思想解放的结果。只有把思想从不适应、不利于科学发展的认识中解放出来,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,广东才能争当实践科学发展观的排头兵。

解放思想,不是胡思乱闯,而是要深刻审视所处环境、分析优势与不足、反思思想精神状态,找到科学发展的举措。要特别注意克服自满思想,增强忧患意识;克服狭隘视野,树立世界眼光;克服“见物不见人”的观念,坚持“以人为本”。

解放思想,不能一劳永逸。广东能产生经济特区,就是解放思想的产物。新的历史时期,广东还能不能“特”,关键看自己。如果现在的广东不能“特”、缺少“特”,那是自己的思想束缚了自己。我们要努力查找深入贯彻落实科学发展观中有待进一步解放思想的空间,积极探索推进科学发展的新途径、新举措,以改革开放初期“杀出一条血路”的气魄,闯出一条全面落实科学发展观的新路子。

——中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋12月25日在广东省委十届二次全会第一次全体会议上说

本报记者 王 楚 刘泰山整理

文章来源: 人民日报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123