时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·全国人大常委会今天上午表决通过八项法律案(图)  ·十一届全国人大一次会将于2008年3月5日在京召开  ·证监会:外资参股两种途径 上市券商不得超过25%  ·广东省委书记汪洋:争当实践科学发展观的排头兵  ·央企首份履行社会责任指南发布 明确12方面责任  ·证监会就修改《外资参股证券公司设立规则》答问  
政策信息>>时政快报 字号:
香港特别行政区2017年行政长官可以实行普选
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

全国人大常委会香港基本法委员会研究室主任张荣顺

摄影/中国网 张琳

中国网现场直播 文字实录 图片实录

在29日上午全国人大常委会办公厅举行的新闻发布会上,全国人大常委会香港基本法委员会研究室主任张荣顺表示,刚结束的十届全国人大常委会第三十一次会议以全票通过了《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区2012年行政长官和立法会产生办法及普选问题的决定》。这一决定规定,2012年香港特别行政区第四任行政长官和第五届立法会产生办法可以作出符合循序渐进原则的适当修改,同时明确了2017年香港特别行政区第五任行政长官的选举可以采用由普选产生的办法,在行政长官由普选产生以后,香港特别行政区立法会的选举可以采用全部议员由普选产生的办法。

这是全国人大常委会在审议香港特别行政区行政长官报告、充分考虑到香港社会各方面意见和诉求的基础上,依法行使香港基本法及有关解释规定的权力,就香港特别行政区政制发展问题作出的又一项重要决定。这项重要决定,必将促进香港特别行政区政制的健康发展,为香港特别行政区集中精力发展经济、改善民生创造有利的条件,从而保持香港的长期繁荣和稳定。

在这次人大常委会明确香港特别行政区2017年行政长官可以实行普选。实行普选的时候,按照香港基本法附件一第七条和附件二第三条的规定,行政长官和立法会产生办法的任何修改要经过五个步骤,即要由行政长官向人大常委会提出报告,由全国人大常委会做出决定,然后由特区政府提出法案,修改两个产生办法的法案交立法会,三分之二多数通过,然后经行政长官同意,并报全国人大常委会,由全国人大常委会批准和备案。这一次明确2017年可以实行行政长官的普选,并不能够代替将来要按照五个步骤来修改两个产生办法的法定程序。因此要三分之二多数通过,实际上2017年还不只是这个,还要经过五个步骤进行修改。全国人大常委会对2017年普选行政长官问题的时间表给予明确,这是一件非常严肃的事,这个目标是一定能够达到的。

对于先决条件的问题,根据香港基本法第四十五条的规定,在香港特别行政区行政长官实行普选产生的办法时,须组成一个有广泛代表性的提名委员会。这次决定在明确2017年行政长官可以由普选产生的同时,按照基本法的上述规定和香港社会在政制发展咨询中的多数意见,明确提名委员会可参照香港基本法附件一有关选举委员会的现行规定组成。提名委员会须按照民主程序提名产生若干名行政长官候选人,由香港特别行政区全体合资格选民普选产生行政长官人选,报中央人民政府任命。可以看出,这完全是在基本法规定的框架下对行政长官普选问题作出明确。至于行政长官的具体普选办法,还需要香港社会进行广泛的讨论,凝聚共识。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123