时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家预防腐败局发新年贺词 冀各界继续关注工作  ·香港特别行政区2017年行政长官可以实行普选  ·全国人大常委会今天上午表决通过八项法律案(图)  ·十一届全国人大一次会将于2008年3月5日在京召开  ·证监会:外资参股两种途径 上市券商不得超过25%  ·广东省委书记汪洋:争当实践科学发展观的排头兵  
政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
专访民进中央主席严隽琪:这个舞台无穷大(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

严隽琪

问:中国民主促进会第十次全国代表大会不久前闭幕,作为民进新一届领导班子的“班长”,您能不能介绍一下民进下一步的主要工作是什么?您最想推进、改革的是什么?

答:民进第十次全国代表大会开得非常成功,中共中央政治局常委李克强同志代表中共中央致民进十大的贺词,对民进过去五年的工作作了充分的肯定和高度的评价,特别是强调了民进在关系国计民生等重大问题上参政议政、民主监督、服务社会上所发挥的积极作用,这对民进全会都是极大的鼓舞。

我想,民进之所以能够取得这样令人满意的成绩,是与我们良好的政治环境息息相关的,是与中国共产党领导的多党合作事业的巨大发展紧密相连的。这是一个最大的前提。其次,这也是与民进五年来自身发展所取得的成绩分不开的。不断提高的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,使民进又站在了一个新的历史起点上。

2008年是全面贯彻中共十七大作出的战略部署的第一年,是我国实施“十一五”规划承上启下的一年。中共十七大不仅为我们描绘了2020年全面实现小康社会的宏伟蓝图,也为我们举什么旗、走什么路、怎么发展,制定了明确的行动纲领。我认为,民进首先要进一步加强自身建设。我们要认真学习、理解和把握中共中央贺词中对民进进一步发挥作用提出的殷切期望,更好地学习贯彻中共十七大精神,把民进十大总结的宝贵经验继承下去、发扬光大,让共同的政治信念、共同的事业追求、共同的价值理念成为我们团结全会的基础。其次,参政议政是一个参政党生命力的体现。民进要根据科学发展观的内涵,加深对履行参政议政、民主监督职能的理解,发挥民进的特点和优势,为促进我国的经济、政治、社会、文化的全面发展作出积极努力和应有贡献。

问:您曾经在接受采访时提到了自己应该有四“不变”、三“更加”,能不能给人民网的网友再介绍一下?

答:这是我在民进十二届一中全会选举产生新一届中央委员会和领导班子之后的一段即兴讲话中提到的。不仅是有感而发,也可以说是我接过民进事业这一接力棒时给自己定立的准则和目标。

我个人觉得做事首先是要做人,民主党派领导人这样一个工作岗位,必然会对我提出新的要求,我将面临新的任务、新的问题,因此我必须要有所变化,但是有些根本的东西是不能变的。保持不变的是接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的政治信念,是知识分子报国为民的赤子情怀,是积极务实的工作态度,是谦虚平淡的处世心态。必须有所变化的是要有更强的责任心,更刻苦努力的干劲,更勤奋学习的态度,积极勇敢地承担起这个新位置带来的责任和使命、任务和挑战。

我以此鞭策自己尽快、尽早适应新岗位,尽心、尽职做好新工作。

问:从研究人员到学校管理者,从上海市副市长再到现在成为民主党派的领导人,您的人生角色经过了多次转换,您如何看待自己角色上的转变?曾经的学者、政府官员经历给您今天的工作带来什么帮助?

答:从1967年大学毕业,到现在为止我已经整整工作了40年。我是由国家培养,完全在新中国的教育制度下成长起来的,接受了中华文化的熏陶和教育。我6岁丧父,我们五姐妹由母亲抚养,如果没有党和人民,根本不可能接受那么良好的教育。从我在煤矿当工人,到念硕士生、出国留学、负责重大科研项目的规划和组织、成为学科带头人、成为副市长,再到今天成为一名民主党派的领导人,我的事业是和改革开放同步发展的。我想说,个人是非常渺小的,但当他的成长和时代合拍时,这个舞台便是无穷的。

人生角色的转换,其经历本身就是一笔财富。21岁我到徐州煤矿当工人的十年间,我头上没有任何荣誉和头衔,但它至少对我有四个帮助——一是我了解了普通矿工师傅们的工作和生活状况,这是生活在上海大城市永远感受不到的;二是我受到了淳朴善良的工人师傅的关心呵护,让我永志难忘;三是当我用我的数学知识去帮助工人师傅们解决工作之中的一些小问题,一下子有了知识发挥作用、理论应用于实践的喜悦;四是让我具备了较好的心理承受能力和知足感恩的心态。

1986年,从丹麦技术大学获得博士学位后,我一直从事科研教学工作。科研工作让这人更容易形成严谨、专注和求真务实的态度,更需要有理想、有报负、有献身精神。我想,我受其磨砺、受益终生。

之后担任政府实职和党派地方组织主委的工作经历,让我更深地体会到作风正派、敢担责任,以及系统思维和求同存异的重要性。

尽管我的角色有几次大的变化,我现在回想起来,工作不一样,但它有相同的规律。比如第一,都需要按照客观规律办事,所以必须探究它的客观规律,这是共同的。第二,都需要非常求真务实,深入调查研究。第三,都需要发扬团队精神,发挥集体的力量。

以我的人生经历,我想对现在的年轻人说,你们今天的每一言每一行都在书写历史。无论是知识上得到提高,人品上得到锻炼,或是性格上得到磨砺,都是提高、都是财富。

文章来源: 中国政协新闻网 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123