时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家预防腐败局发新年贺词 冀各界继续关注工作  ·香港特别行政区2017年行政长官可以实行普选  ·全国人大常委会今天上午表决通过八项法律案(图)  ·十一届全国人大一次会将于2008年3月5日在京召开  ·证监会:外资参股两种途径 上市券商不得超过25%  ·广东省委书记汪洋:争当实践科学发展观的排头兵  
政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
专访民进中央主席严隽琪:这个舞台无穷大(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

 

问:您在各种角色之间转换的过程中,遇到什么压力和困难?您是如何化解这些问题并在新角色中保持旺盛的精力和积极的心态?

答:的确对我而言,每次岗位的变化都是挑战。我这30年来面临的重大挑战有三次:第一次是进入国家‘863计划’专家组;第二次是担任上海市副市长;第三次就是现在来做民主党派中央的领导人。

面对挑战,面对压力和困难,我想首先就是要学习。这个学习不仅仅是向书本学,这很重要,但也要向周围同事学,处处都有学习的可能,只要善于学习、虚心学习,我想我们能够迎接新的挑战,迎接位置变化带来的挑战、压力和困难。

当年在国家‘863’专家组,我白天做专家,晚上做学生,学习对于我已然成为一种习惯,我能从学习中感受到快乐。从市长转换到党派中央领导人,我依然要学习,我有学习的能力,也有学习的愿望,更有学习的需要。

其次,要在积极应对挑战的同时拥有一颗平常心,能够适时地调整自己。我觉得煤矿工作的10年给了我很大帮助。在煤矿的时候,因为我们是接受再教育,开始基本上不让我接触技术工作,在政治上也是属于需要再教育的,这就让我知道,并不是我什么都能得到,也并不一定我就是最好的,受委屈是要自己去化解的。同时,现在给我工作是我的幸运,并不是所有人都能有这个幸运,能干的人多的是,现在我被需要是我的幸运。我和同事在一起共事,大家有不同的性格,会有不同意见,我觉得能共事是一种缘分。很多事情客观往往不能改变,那就要改变你的主观,这是保持我心态的一种方法或者说我是这么一路走过来的。

问:您曾经是尖端科研人员,并得到了诸多奖项和荣誉,您是怎样看待这些荣誉的,如今您还有时间钻研科学技术吗?

答:说实在话,这些头衔和荣誉我都不是记得很清楚。但是因为曾经在做副市长以前,准备申报院士的时候一定要整理这些材料,我的团队也帮我整理过,所以这次要简历的时候,就把它传真过来。我想说的是,任何的荣誉称号都只能说明过去,长江后浪推前浪这是规律。但是做“人”是一生的,这些荣誉是对我过去的工作,实际上也是对我的团队的一种肯定,并不是我一个人能够获得的,只是我当了领头人而已。而且,荣誉这往往不能完全反映一个人的价值,有些人做出了很大贡献但并没有获得奖章,但他的价值同样存在。

说到还有没有时间钻研科学技术的问题,我想说一个人的精力是有限的,肯定要有所为,有所不为。我人生有三次大的转折,其中之一是从一个科技工作者、从一个教师走上了副市长的岗位,这必然对我的专业工作有影响,但那时候还在上海,我在交大工作,我的实验室在交大,我抽空还可以去关注一下。这有什么好处呢?我知道科研第一线的甘苦,知道他们面对的问题,对我分管科技工作是有用的。而且我只要自己花点力气搞科研,也是对我工作的一种辅助。离开上海到北京,我的科研工作也必然会受到更大影响,我觉得必须要学会舍弃。在我从事专业工作时,我肯定要努力往更深更好的方向去做,但是国家需要我转弯的时候,我就对自己说被需要是幸运的,这个时候少想想我丢掉什么,而要多想想我得到什么,我得到了更大的平台,让我看到了另外一个角度的事情。这样我就会很坦然地面对我失去的很多东西。做任何一项工作,没有牺牲和奉献是不会有成果的。

问:教育历来是民进重点关注的问题,在这方面花费了大量的精力去调研。从义务教育到免费教育,从大力发展职业教育再到教育区域公平化,民进累计提出了上百件提案。如今,民进又有什么新的思考?

答:的确如你所说,教育改革是个永恒的课题,也是民进参政议政的重点之一。

中共十七大报告把教育提到了“民族振兴的基石”的高度,足见教育问题的重要性。

我本人长期从事教育工作。我觉得教育和人力资源有关系,它决定着我们国家的人力资源是强还是弱,同时它又和科技创新有关系,因为教育既有培养创新人才的任务,同时它的科研成果也是我们自主创新所需要的。

教育关系到人力资源、科技创新、劳动就业、道德风尚等诸多方面的问题。我们能做的事情还很多很多,学前教育、义务教育,包括高等教育、职业教育,还有终身教育,这些都面临着新的时代提出的新的需求,同时人民群众对教育的需求也越来越高,所以这方面民进还有很多的空间去参政议政。

目前,民进在教育方面参政议政的重点主要是立足于推进教育体制机制上的创新。

2007年,民进中央围绕学前教育立法、基础教育改革、民办教育实践、中国教师发展等课题,集合会内、会外力量,进行了广泛而深入的调研、论证和座谈。以中国教师发展问题为例,我们在看到中国教育发展实践的巨大进步的同时,也看到了其中亟待解决的深层次矛盾。特别是有利于教育公平和教育均衡发展的教师管理、流动和合理配置的体制机制尚未形成;有利于教师素质和教育质量提高的教师教育结构、教师培养模式和教师培训制度尚不完善。2008年,民进中央将继续围绕中国教师的发展问题展开更为系统、更为细致的调研,在促进教师资源合理配置,教师队伍整体质量的提高,教师师德修养的提升,公办、民办教育共同发展等问题上拿出更具说服力、更有操作性的意见和建议。

同时,继续推进学前教育立法和民办教育实践也是民进中央在2008年的参政议政工作重点。

早在2001年,民进中央就针对促进学前教育立法问题进行了重点调研,形成了《关于尽早制定〈学前教育法〉的建议》呈送中共中央、国务院,并作为党派中央提案提交了2002年全国政协大会。此后,围绕“学前教育立法”问题,民进连续多年在全国人大和全国政协会议上提出议案和提案。2008年,民进中央将针对学前教育的管理体系,学前教育从业人员的资格、职责与权利,学前教育机构的条件等规范、明确问题,作更有针对性地调研,提出更符合新形势的意见和建议。

关于民办教育,我认为它的发展意味着我们教育蓬勃发展、生机活力、多元化办学,这是我们国家发展必须关注的一个领域。但是现在这方面还有很多问题,还有很多困难要去解决。我刚才说到,民进参政议政的目标是希望能够在推进教育的体制机制创新上有所为,其中就包括设计一些平台,建立相应的社会团体。2008年,民进中央将着力推进中国民办教育协会的建立,并使之能够逐步开展工作。我们希望能够通过与一些社会团体和公益性组织的合作,为民进参政议政提供更广泛的资源,为发展我国的教育事业作出更大的努力。

文章来源: 中国政协新闻网 责任编辑: 钮东昊
   上一页   1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123