时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家预防腐败局发新年贺词 冀各界继续关注工作  ·香港特别行政区2017年行政长官可以实行普选  ·全国人大常委会今天上午表决通过八项法律案(图)  ·十一届全国人大一次会将于2008年3月5日在京召开  ·证监会:外资参股两种途径 上市券商不得超过25%  ·广东省委书记汪洋:争当实践科学发展观的排头兵  
政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
专访民进中央主席严隽琪:这个舞台无穷大(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-29  发表评论>>

 

问:文化建设作为民进参政议政的老阵地始终不曾动摇,中共十七大报告提出要“推动社会主义文化大发展大繁荣”,在关注文化建设与改革层面,中国民主促进会下一步可能会有哪些举措?

答:从中国共产党十六届六中全会提出了建设“和谐文化”的重大任务,到今年中共十七大报告进一步提出要“推动社会主义文化大发展大繁荣”,这是执政党在新形势下对于全面推进中国特色社会主义事业所做出的战略思考。

因此,在新的历史起点上,如何推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新,解放和发展文化生产力,探索中国文化的繁荣和发展之路,提升国家文化软实力,将是以文化、教育和出版为主要界别的中国民主促进会的职责所在。

多年来,文化建设始终是民进参政议政不曾动摇的老阵地。早在2001年,许嘉璐主席就提出民进要在大文化建设上作出贡献。2005年,民进中央决定把文化建设作为今后一个阶段参政议政的重点,此后相继开展了文化体制改革与文化产业发展、新农村文化建设等专题调研,走访了相关的国家部委,在此基础上形成了《关于深化我国文化管理体制改革的提案》、《建立长效机制,切实加强社会主义新农村文化建设》等一系列有关文化的意见建议,得到国家有关部门的高度重视。2007年,社区文化建设又成为了民进中央参政议政的重点课题,并形成了比较成熟的意见建议,将在明年“两会”中作为党派提案提交全国政协大会。

这次,中共中央政治局常委李克强同志代表中共中央在致民进十大的贺词里面特别提出,希望民进在建设社会主义核心价值体系,弘扬中华文化,倡导良好思想道德风尚,提高全民族文明素质等方面发挥更大作用,为社会主义先进文化的大繁荣大发展作贡献。作为参政党,民进全会将认真学习、深刻领会、坚决落实中共十七大报告和中共中央贺词的精神,进一步增强推进中国文化大发展大繁荣的使命感和责任感,把兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力贯彻到加强多党合作、履行参政党职能的具体工作中去,更加自觉地投身于中国特色社会主义先进文化建设。

问:中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展,您作为民主党派的领导人,将如何更好地带领中国民主促进会履行参政党的职能?

答:履行职能是一个参政党生命力的体现。如果说,政治立场、政治信念是一个参政党的灵魂,那么履行职能就是它的生命力。

1997年以来这十年是民进发展的最好时期,这个时期也是我们的多党合作事业持续推进、取得巨大进展的十年。尤其是《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》这两个文件的制定和颁发,以及《中国的政党制度》白皮书的发表,为中国特色社会主义民主政治的发展提供了有效的制度保障,为民主党派开展工作、履行职能提供了宽松稳定、团结和谐的政治环境。

我想,任何伟大的事业都需要一代又一代人前赴后继地去努力,现在接力棒到了我的手中,真是感到沉甸甸的,它凝聚着民进全体会员对我的信任,意味着崇高的使命和重大的责任。但我又想说我是充满信心的,因为老一届领导班子为我们后来人打下了非常坚实的基础、留下了许多宝贵的经验,而我和新一届领导班子的其他成员,一定会发挥我们在知识上的互补性、合理的年龄梯次和具有较为丰富阅历的优势,薪火相传,把民进的事业不断推向前进。

在新的一年里,我们必须学习贯彻好中共十七大精神,切实搞好政治交接,开展好中国特色社会主义主题学习教育活动,用共同认可的政治信念和奋斗目标,来凝聚全会的力量和人心,增强会员的责任感和使命感。同时,要在参政议政工作中深刻领会和把握科学发展观的内涵,更注重骨干会员队伍的建设、合作机制的完善、信息网络的加强、调查研究的深入,使我们在履行参政党职能时可以站准位置、找准角度、端正思路。

 

文章来源: 中国政协新闻网 责任编辑: 钮东昊
   上一页   1   2   3  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123