时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·15个省份启动卡拉OK版权收费 "七省一区"为重点  ·中国《就业促进法》破除六大就业“潜规则”  ·胡锦涛:今年对改革开放进行系统回顾总结  ·胡锦涛在全国政协新年茶话会上的讲话(全文)  ·2007年中国税收收入近五万亿 比上年增长三成多  ·人事部官员称:国家荣誉制度将在几年内全面建立  
政策信息>>中国政策>>科教文卫 字号:
国务委员陈至立:解决高校负债问题要提上议程
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-02  发表评论>>

本报讯 (记者郭少峰)国务委员陈至立近日表示,目前高校债务存在潜在的风险。要把高校负债问题等提到议事日程上来。这是国务院有关领导首次在公开场合就高校负债问题发表意见。

陈至立是在教育部直属高校工作咨询委员会会议上做上述表示的。

她在罗列目前高等教育所面临的问题时说,高等教育投入与高等教育发展需求还有较大差距;高校债务数额较大,贷款比例较高,存在潜在的风险。“要在深入调查研究的基础上,采取切实措施,解决影响稳定和发展的突出问题,要把高校负债等问题提到议事日程上来。”

去年9月12日,教育部部长周济提出了解决高校负债问题的办法:除了加大投入外,“可考虑用土地置换的方式来解决高校贷款的问题”。但是,随后国土资源部表示,高校用地属国有划拨土地,按照法律,高校不得擅自转让国有划拨土地,用所获收益抵偿债务。

去年12月26日,在“中国经济展望论坛”上,北大中国教育财政科学研究所所长王蓉教授透露说,对于部属高校的负债问题,财政部和教育部已有了初步方案,只不过还是技术性方案。

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123