时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·供销总社理事会全体会议举行 回良玉出席并讲话  ·曾培炎分别对统计、测绘、粮食、烟草工作提要求  ·中国启动突发事件应急预案 应对冰冻雨雪灾害  ·刘云山:毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜  ·胡星案牵出中国"行贿状元" 行贿3200万未被公诉  ·国家发改委原助理巡视员何连中被判刑12年  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
我国全面推进体制机制改革加快重要领域改革步伐
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-28  发表评论>>

    新华社北京1月27日电(记者 江国成)为了推动科学发展,我国继续完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节的改革步伐,改革继续呈现出重点突破、综合配套、全面推进的可喜局面。

    经济体制改革向纵深推进

    国家发展和改革委员会有关方面负责人认为,去年,我国经济体制各领域改革不断向纵深推进,市场在资源配置中的基础性作用进一步增强。

    农村综合改革试点继续扩大,集体林权制度改革、新型农村金融机构准入试点取得积极成效,重要农畜产品政策性保险开始试点。统一内外资企业所得税、扩大增值税转型试点范围工作进展顺利,调整了部分矿产品资源税,在8个煤炭主产省实行了新设探矿权和采矿权有偿取得制度。资本市场制度建设取得进展。

    全面实施农村免费义务教育,高等院校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系进一步完善。农村最低生活保障制度全面推开,新型农村合作医疗制度基本覆盖全国农村,以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度开始试点。公务员工资制度改革顺利实施。

    建立了节能减排的统计体系、监测体系、考核体系和目标责任制。启动了重庆、成都统筹城乡发展综合配套改革试验,启动了武汉、长株潭建设资源节约型、环境友好型社会综合配套改革试验。人民币汇率弹性进一步增强。

    行政管理体制改革扎实推进

    到目前为止,由国务院审改办牵头,对国务院部门行政审批事项已经进行四轮清理审核,共取消和调整行政审批项目1992项。

    行政审批电子监察系统和行政执法责任制在全国各地普遍推行。25个省级政府和15个部门建立健全了行政执法人员资格管理制度、行政执法责任追究制度、行政执法奖励制度、行政行为目录引导制度、规范行政处罚自由裁量权制度、行政执法案卷评查制度、行政执法监督制度以及行政处罚、行政许可、听证、重大处罚备案等执法程序制度,完善了行政执法的层级监督。

    重庆、天津、海南、安徽、青海、吉林、广州、深圳、成都、长沙、南京等地,以及发展改革委、财政部等部门出台了一系列实施以行政首长为重点对象的行政问责的规定或办法。

    国有企业改革进一步深化

    去年,国务院国资委完成了14家中央企业参与的8次重组,中央企业户数减至151家。近日,经报国务院批准,中国唱片总公司并入中国诚通控股集团有限公司成为其全资子企业。至此,国务院国资委履行出资人职责的企业由151户调整为150户。

    国资委牵头制定了电网主辅分离及电力设计、施工一体化重组方案。大部分中央企业在精干主业、剥离辅业、压缩管理层级、缩短管理链条方面花了很大的功夫,优化了资源配置。积极实施“走出去”战略,中央企业配置全球资源、拓展海外市场步伐加快,国际化经营水平进一步提高。关闭破产和困难企业重组脱困工作进入收尾阶段,全年下达政策性破产项目685户。

    自国资委成立至去年底,全国共安排政策性关闭破产项目1856户,核销额1877亿元,涉及职工419万人。

    去年,12家中央企业实现了境内外首次公开发行上市,6家企业H股回归A股。国有独资企业董事会试点取得积极进展。

文章来源: 新华社 责任编辑: 钮东昊
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
电力体制改革有望上半年启动 南方市场率先试点
中国政府大力推进行政管理体制改革 确定基本目标
中央大部门体制改革方案接近征求意见尾声
曾培炎:2008年要着力深化电信、邮政体制改革
中国将组建大型客机公司 航空工业实行体制改革
王东明:着力深化行政管理体制改革和机构改革
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123