时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·农业部紧急部署确保春节期间鲜活农产品有效供应  ·我国全面推进体制机制改革加快重要领域改革步伐  ·供销总社理事会全体会议举行 回良玉出席并讲话  ·曾培炎分别对统计、测绘、粮食、烟草工作提要求  ·中国启动突发事件应急预案 应对冰冻雨雪灾害  ·刘云山:毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜  
首页>>政策信息>>中国政策>>资源生态 字号:
中国气象局科技部要求加强气象防灾减灾科普工作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-28  发表评论>>

  据科技部官方网站消息,中国气象局和科学技术部为进一步动员全社会力量,加大气候变化和气象防灾减灾科学普及工作的力度,日前发布《关于加强气候变化和气象防灾减灾科学普及工作的通知》,要求面向公众普及应对气候变化、防御气象灾害的科学知识,全面提高全社会参与应对气候变化行动能力。

  通知指出,近年来,在全球变暖的大背景下,中国极端天气、气候事件明显增多,造成的损失和影响不断加重,应对气候变化和防灾减灾形势十分严峻。通知要求各地结合国家和本地区应对气候变化和气象防灾减灾工作目标任务,将气象科学普及工作纳入规划和计划,建立健全气象科学普及工作体系和管理、运行机制,进一步完善和规范气象科学普及网络,增强社会应对气候变化和气象防灾减灾功能。

  通知强调发挥学校教育的主渠道作用。要围绕课堂和课外学习,发展学校气象科普宣传教育第二课堂和课外兴趣活动小组,通过开展气象科普知识讲座、气象科学知识竞赛、青少年气象夏令营以及气象科技兴趣小组等课外、校外科普活动,对学生进行气象基础科学知识、应对气候变化和避险自救互救技能的教育,培养中小学生对气象科技的兴趣和向社会开展“二次宣传”的能力。

  通知指出,要进一步加强机场、车站、码头等人员密集场所的气候变化和气象防灾减灾科普工作。充分发挥现代传媒的优势和作用,利用电视、广播、报刊、图书和互联网等传播手段,开展多种形式的气候变化和气象防灾减灾科普宣传,努力形成全社会参与应对气候变化和气象防灾减灾活动的良好氛围。大力发展气象台(站)类科普教育基地,进一步完善其科普教育功能。

  通知强调,要多渠道增加气象科学普及工作的投入。各级气象部门和科技行政部门,每年应安排一定的经费,开展气象科普创作和科学普及工作。气象和科技部门的重大项目,应安排适当的经费,用于科学普及工作。要创造条件,吸引社会各界关注和支持气候变化和气象防灾减灾科学普及工作,鼓励更多的社会力量投入气象科学普及工作。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123