时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·2007全国中小企业信息化调查报告(摘要)  ·2007中国中小企业信息化发展报告(摘要)  ·解读修改后的水污染防治法 新法剑指违法成本  ·监察部副部长称华南虎照片考验政府公信力  ·徐锭明:中国完全有信心实现十一五节能减排目标  ·全国省级检察院检察长换届选举完成 呈现五特点  
首页>>政策信息>>政策动态>>重要文件 字号:
2007中国中小企业信息化发展报告(摘要)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-29  发表评论>>

为系统反映我国中小企业信息化现状,促进中小企业信息化发展,国家发展和改革委员会、信息产业部、国务院信息化工作办公室委托中国社会科学院信息化研究中心牵头,组织编写了《中国中小企业信息化发展报告(2007)》。

一、中小企业与中小企业信息化

中小企业是国民经济的重要组成部分。到2006年10月底,我国中小企业和非公有制企业的数量已经超过4200多万户,占全国企业总数的99.8%。其中,经工商部门注册的中小企业数量达到430多万户,个体经营户达到3800多万户。改革开放以来,中小企业不仅对经济增长的贡献越来越大,而且已成为技术创新与机制创新的主体和扩大就业的主渠道,在繁荣城乡市场、增加财政收入、优化经济结构、增强经济活力、促进社会稳定等方面发挥着日益重要的作用。

实现信息化,是中小企业生存发展和提高竞争力的内在要求。推进中小企业信息化,是贯彻落实科学发展观,实现国家信息化发展战略的根本性举措。在全球经济一体化的背景下,越来越多的中小企业认识到信息化的作用。根据经合组织(OECD)和欧盟的有关数据,经济发达和一些较发达国家的中小企业信化正在逐步向纵深发展,中小企业互联网接入的普及程度已近饱和,宽带接入日渐普及。进行网上交易、尤其在线采购的企业,也已达到一定的或较高的比例。在互联网应用上,已从前期的电子邮件和商业信息搜寻逐步扩展到通过网络发布信息、商务采购、寻找潜在客户和市场、销售商品和提供服务、网络电话及传真、视频会议、获取订单、实现支付等一系列功能。

各国政府的引导与推动在中小企业信息化进程中起到积极而重大的作用,形成了政府、中介机构各司其职、分工合作,形式多样的中小企业信息化服务模式,从法律法规建设、规划、政策、示范推广、宣传培训、研究开发等多个层次上积极推动中小企业信息化的应用和发展。

国外中小企业信息化值得关注的若干发展动向:一是强调技术应用与业务创新、管理创新相结合。利用信息网络技术进行文件管理、员工考勤和生产时间管理、需求预测、库存管理、合作设计、个性化定制,整合企业内部各种资源。二是以电子商务和外包切入,优化供应链。2006年以来,欧盟国家约有2/3的中小企业在网上寻找合适的供应商,在线开展询价、采购/销售确认等电子商务活动,其中,约有10%的中小企业已将公司的ICT系统与其供应商或大客户联网。三是ICT产品与服务厂商更加面向中小企业多层次需求,提供物美价廉,简便宜用的信息化解决方案,创新中小企业服务模式。四是基于移动商务和移动支付等新技术的应用对中小企业产生示范影响。五是重视中小企业信息化的宣传教育和人员培训。六是加强对中小企业信息化绩效的测评和研究,提高中小企业信息化绩效的显示度。

目前,我国中小企业PC普及程度不仅远低于美国、日本、韩国、德国等,也低于亚太其他一些国家,包括泰国、菲律宾。存在的主要问题是,在信息化的观念方面,仍有相当数量的中小企业对信息化促进企业发展的作用、效果以及政府支持信息化建设的政策措施不甚了解;在信息技术的应用方面,虽然有高达80%的中小企业具有接入互联网的能力,但用于业务应用的只占44.2%,只有9%左右的中小企业实施了电子商务,4.8%应用了ERP;在发展环境方面,我国中小企业信息化的社会服务体系还不健全,服务的覆盖面较小,服务的内容不完善,除信息服务、技术支持外,还有很多领域没有形成完整的服务网络。

我国企业信息化的发展经历了从大企业向中小企业扩散的历史过程。根据推进重点不同分为四个阶段:

第一阶段,是从上世纪80年代中期到世纪之交,为信息技术单项应用和企业上网前的准备阶段。国家重点选择了一批条件较好的国有大中型企业进行计算机应用试点,为各类企业在生产经营和管理活动中应用信息技术摸索经验。推进重点是,计算机在办公、财务、人事和部分生产经营环节等方面的单项应用和CAD/CAM、MIS等信息技术的初步应用,同时鼓励中小企业应用上述技术。

第二阶段,从2000年“企业信息化工程”到目前,为中小企业信息化、尤其是网络化建设与应用的导入阶段。推进重点主要是在各类企业扩大计算机应用和推动企业上网,建立电子邮箱,鼓励中小企业利用信息网络技术开展经营活动和改进管理。

第三阶段,从2008年到2015年,为普及深化阶段。主要目标是要在大多数中小企业迈入信息化门槛的基础上,深化集成应用。推进重点主要是,大规模推动企业利用网络信息技术,实现核心业务如生产控制、人财物管理及网络营销等方面的信息化;使CAD/CAM、MIS/OA、ERP等覆盖率达到60%-80%,基本实现ERP主要功能,推广实施供应链管理(SCM)及客户关系管理(CRM);推动更多的企业利用互联网开展电子商务;使中小企业信息化综合集成应用的水平明显提高。

第四阶段,自2016年,包括中小企业在内的信息化及其推进工作,将进入以生产智能控制、供应链及客户关系的优化管理及协同商务为标志的高级阶段。推进重点主要是,在实现ERP的基础上,进一步普及应用企业供应链管理(SCM)客户关系管理(CRM),使CAD/CAM、ERP、SCM、CRM的普及率达80%-90%以上。中小企业能够基本实现支付型电子商务与企业ERP结合,实现协同与智能化应用。

有关调查数据显示,当前我国中小企业信息化发展已基本度过起步阶段,开始进入大规模应用普及阶段。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
2月29日 国家发展改革委召开“中小企业信息化发展报告和调查报告新闻发布会”
印尼半数中小企业有意进军中国市场
“2008中国中小企业公益培训计划”启动
15天重构企业管理规范 用友U6助力中小企业信息化
正视中小企业就是正视中国经济生命
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123