时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·谢伏瞻:2月CPI过高 3月食品价格会有所回落  ·中国拟组建国家能源局 仍归发改委管理  ·最高检:2871个检察院开展人民监督员试点工作  ·国务院拟成立交通运输部 交通部民航总局拟合并  ·代表委员解读:大部制改革向服务型政府迈进  ·黑龙江省委书记钱运录:增创新优势 做出新贡献  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
中国启动“大部制”改革 部分部委领导回应调整
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-12  发表评论>>

这次改革涉及调整变动的机构有15个,其中正部级机构减少4个。昨天,本报记者在会议结束后,第一时间采访了此次机构调整涉及的部分部委及企业的相关负责人。这些负责人均对此次调整做出了回应,并同时表示非常支持此次改革。

卫生部部长陈竺

将加强资源内部整合

卫生部部长陈竺表示,国务院将国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,应该是考虑到职能交叉、方便统一部署等情况。他本人完全赞同这一方案,今后将加强资源的内部整合,进一步推动城乡医疗、卫生体系的改革。

劳动保障部部长田成平

组建新部有三大利处

劳动和社会保障部部长田成平表示,组建人力资源和社会保障部,对于整合人力资源管理、在全国范围内建立统一的人力资源流动市场,以及整合从就业到社会保障的体系都是非常有利的。“我个人完全赞成组建人力资源和社会保障部,对现有职能进行综合管理。”

国防科工委主任张庆伟

改革总体方向是好的

国防科工委主任张庆伟表示,国防工业也是工业的一部分。经过1998年改革,政企分开后,国防科技工业既保证了武器装备的研制生产,同时也为社会经济和国家的信息化及工业建设做出了贡献。这次调整,总体方向是好的,通过进一步转变职能,调整关系,使整个工业变成一个大的工业,所以是一个好的改革。

民航总局代局长李家祥

民航将加强自身改革

昨天,中国民航总局代局长李家祥表示,他非常赞成政府在机构体制上进行的改革,民航总局会遵从国家的改革方向,并且加强自身体制的深化改革。首先,要深化对机场的改革。目前民航的机场还是以经营为目的,今后将朝着管理和服务的方面改革,从整合资源、加强管理方面进行优化。其次,民航的公安需要深化改革。现在还有一部分民航所属的公安、派出所尚未交归地方,下一步将就这个方向进行细化的改革,总体朝着把民航发展得越来越好的方向进行。

国家安监总局局长李毅中

新部利于发展第二产业

昨天,国家安全生产监督管理总局局长李毅中成为媒体追逐的焦点,在被问及如何看待即将组建的工业和信息化部时,李毅中表示,中国工业化技术水平有待提升,组建工业和信息化部有助于更好地发展第二产业。

对记者们关心的“安监总局何时能升部”的问题,李毅中表示,安全生产是全党、全社会共同关心的事情。它不是一个部门的职责,是全社会的职责,大家都有责任。对此前盛传他将出任工业和信息化部部长的消息,李毅中没有给予回应。他表示,将与大家共同努力学习《国务院机构改革方案》。

有记者问他对自己工作的期望时,他回答“对自己的期望就是搞好安全生产,安全生产是第一责任,这个事情是什么时候都不能忘记的。”

文章来源: 京华时报 责任编辑: 钮东昊
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123