时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·07年国土绿化状况公报:全年义务植树逾500亿株  ·31中央部门5千下属单位 部委的"儿孙"部门也该减  ·胡锦涛任命驻外大使 孔泉任中国驻法国大使(图)  ·全国人大法工委主任:政府机构改革的“非常6+1”  ·证监会副主席:资本利得税代替印花税消息不可信  ·李毅中:节假日煤矿大面积停产不可取 重点治隐患  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
李建国:地方机构改革可从实际出发 不搞"一刀切"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-13  发表评论>>

  国务院机构改革方案未明确地方机构改革的时间表,引起一些人大代表的关注,对此,山东省委书记李建国认为,这是给地方机构改革留有空间。

  李建国表示,此次机构改革提出,中央要求地方机构“必须对口的就对口”,但是不搞“一刀切”,因为不是所有的机构都要上下对口。之所以不设时限,是要给地方机构改革留下一个空间,“地方可以从自己的实际出发,来设计当地的一些机构,并不要求地方的机构改革和国务院同步进行。”

  李建国透露,此次提交大会审议的机构改革方案包括此前中共十七届二中全会关于深化行政体制改革的意见,都是在十七大后开始进行的,“还是有较长时间的调查研究。”

  审议中,亦有代表提出,此次改革大部制色彩不是很强烈,对此,李建国不这么认为,“大部制已经迈开了一个非常重要的步伐,交通运输部就是一个大部制的做法。十七大提出了大部制的探索,这次国务院机构改革体现了十七大提出的探索实行大部制的精神。”李建国并表示,机构改革是个渐进的过程。

  对于为什么未将铁道部纳入交通运输部,李建国解释,铁道部本身的改革还没有完成,没有完全实现政企分开,所以方案要求铁道部继续推进它自身的政企分开改革,但现在改革的条件还不具备。(记者杨华云)

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123