时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·李金华:大部制改革后国家审计重点将指向民生  ·李建国:地方机构改革可从实际出发 不搞"一刀切"  ·07年国土绿化状况公报:全年义务植树逾500亿株  ·31中央部门5千下属单位 部委的"儿孙"部门也该减  ·胡锦涛任命驻外大使 孔泉任中国驻法国大使(图)  ·全国人大法工委主任:政府机构改革的“非常6+1”  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
吴晓青:环保垂直管理今年不实施 将来视情况来定
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-13  发表评论>>

  环境部不会干预地方改革,吴晓青称“有多大权力就有多大责任”

  组建环境部后,环保部门会不会实行垂直管理,破解地方保护的难题?对此,全国政协委员、国家环保总局副局长吴晓青昨天表示,垂直管理在今年不会实施,将来还要根据实际情况来决定。

  吴晓青透露,将来成立的环境部不会干预地方环保部门的改革,国家将出台相关意见,总体指导地方机构的改革。

  环境部有了更多政策制定权

  根据机构改革方案,新组建的环境保护部明确了4条职责。其中,环境部要负责拟订和实施国家环境保护的规划、政策和标准。吴晓青表示,这将加强对环境保护的监管,环保的协调也将有比较大的改观。比如,国家环保规划、政策等,以往不能全部由环保部门制定审批,有的还要由发改委等综合经济部门来批准。

  吴晓青称,环保总局目前也有协调解决重大环境问题,统一监督执法的协调职能,改革将更明确和突出。“按照大部制的要求,在环境保护方面,逐步做到统一集中协调,强化环保工作力度。”

  “有多大的权力,就有多大的责任。我认为中央重视环境保护,也给我们加大了更多的责任。”吴晓青表示,按照责权利的统一,环保部门统一环境的监管,就必须要监管到位,如果监管不到位,就是环保部门的失职。

  定职责定人员下一步才考虑

  组建环境部后,环境部的机构人员是否会增加?对此,吴晓青表示,目前现在还没到这一步。“按照机构改革的要求,下一步涉及到的部门,还要进行具体方案的制订,定职责,定机构,定人员。是下一步才考虑的。”

  环保执法难将得到改观

  吴晓青透露,垂直管理现在还没有考虑,今年也不会实施。但他认为,此次改革后,环保执法方面将有明显改善。“有关环保的法律法规的拟定,改革之后会得到很大的加强。环保解决执法难、依法行政的问题,将得到有效的改观。”(记者马力)

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123