时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·王勇平:铁路体制仍有生命力 保持独立具有合理性  ·政协主席团会议通过换届选举候选人名单  ·刘敬民:北京奥运时不强制休假 无人口分流计划  ·民航总局代局长谈大部制改革:民航总局不会裁员  ·中组部副部长张柏林建议大部制改革不缩减编制  ·人大代表建议:体育总局改革应在奥运后进行  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
人事部副部长季允石:大部制不会影响外国专家政策
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-13  发表评论>>

  国家外国专家局将由人力资源和社会保障部管理,大部制有利于社保统筹考虑

  昨天(12日),全国政协委员、人事部副部长季允石表示,人事部与劳动和社会保障部职能纳入人力资源和社会保障部后,我国的外国专家政策不会因此受到影响。而且,两个部委职能统一后有利于人力市场的统一和社会保障政策的统筹。

  昨天(12日),季允石接受采访时表示,这一部门职能的整合,更有利于外国专家来中国工作,政府部门对来华工作的专家提供更周到的服务,会让他们的生活更方便。根据此次《国务院机构改革方案》,国家外国专家局也由人力资源和社会保障部管理。

  季允石委员表示,国家在引进外国专家来华工作的重点是,为中国建设资源节约型和环境友好型社会而工作,随着环境和气候问题的日益重要,还将吸引一些应对气候变化的专家来华工作。

  全国政协委员、原人事部副部长、原劳动和社会保障部副部长步正发透露说,1998年机构改革时也曾考虑建立人力资源部,但最终没有形成统一的共识。

  他解释说,在分设人事部与劳动部(后为“劳动和社会保障部”)也有当时的原因。当时,公务员法还没有颁布,公务员的管理还面临着很多问题。同时国有经济改革在大变动前夕,出现大量的下岗再就业人员,需要解决他们的就业问题,特别是要建立社会保障制度,保证企业结构的调整。这两项工作在当时都很重要,分开可能更有利于当时工作重点的完成。

  他认为,在社会保障制度初步建立后,也有一些不完善,社会保障制度的改革需要通盘考虑,放在同一个部门可能更有利于统筹考虑。 (记者 郭少峰)

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123