时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·京剧进课堂曲目遴选有瑕疵 曲目拟定人自我批评  ·高强:医院体制要改革 但不能走回到吃大锅饭道路  ·中国启动免费乳腺癌筛查 惠及五十三万妇女  ·新闻出版总署将开展以教辅读物为重点的质量检查  ·教育部将研究增加京剧进课堂传统曲目 由点到面推广  ·卫生部副部长称器官移植将设国家监管机构 4月成立  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
卫生部副部长黄洁夫:器官移植将设国家监管机构
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-14  发表评论>>

全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫近日说,今年4月,国家人体器官移植临床应用委员会(OTC)将以国家监管机构的面目出现,将研究对活体器官移植进行严格管理。

《人体器官移植条例》实施8个多月,但一直没有相应的国家监管机构。

黄洁夫说,去年5月1日,我国正式实施《人体器官移植条例》,到目前为止器官来源主要是死尸,对活体器官移植有很大限制,“因为对供体、受体都会有心理压力。”但也没有完全否定,有亲属关系的可以移植,但规定也不能完全杜 绝活体器官买卖。

“这样成立相应的国家监管机构就很有必要了。”黄洁夫说,而且就手术风险来说也要有这样的一个机构。以肝移植为例,正常的病发率是10%-30%,死亡率是0.1%-0.2%,如果是活体移植就有更高的挑战,监管机构更是急需。

实际上,在2006年,卫生部就已经成立了人体器官移植临床应用委员会(OTC),由黄洁夫担任主任,但国家层面的OTC一直没有成立。(记者钱昊平)

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
卫生部副部长称器官移植将设国家监管机构 4月成立
美研究人员:新技术让器官移植者可免服抗排异药
全国器官移植学术会上专家警告:不能跨三大"雷区"
卫生部:审定批准中国内地164家医院开展器官移植
记者调查:广西每年至少几千名患者等待器官移植
新加坡伊斯兰教徒已经获准纳入人体器官移植法
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123