时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国务院新任秘书长马凯 镜头面前低调慎言  ·第十一届全国人民代表大会第一次会议胜利闭幕  ·十一届全国人大一次会议闭幕会 吴邦国发表讲话  ·胡锦涛在11届人大一次会议闭幕会上的讲话(全文)  ·胡锦涛:新一届国家机构工作人员切实做到"四个坚持"  ·十一届人大一次会议闭幕会 表决通过六项决议草案  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
温家宝总理谈未来五年中国经济社会发展目标
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-18  发表评论>>

3月18日上午,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼中央大厅与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。中国网现场直播

央视记者问:未来5年,中国经济社会发展的目标是什么?在目前宏观调控难度加大的情况下,怎样保证经济增长的速度不出现大的波动? 

温家宝回答:我去年曾经说过,我这个人是一个充满忧患意识的人。我认为患生治。未来的5年是中国实现全面小康的关键时期,我们充满机遇和希望,但也面临着困难和艰险。

他说,我确实只讲到2008年的任务,没有讲今后5年的打算。因为根据法律,政府还没有组成。现在我确实应该考虑今后5年的任务。

他表示,在今后的5年,要使中国的经济有一个更大的发展,使人民生活有一个更大的提高,使社会进步有一个更大的推进,使改革开放迈出更大的步伐,首先,经济要保持平稳较快发展,抑制通货膨胀,这不是一年的任务,而是五年的任务。

第二,要在结构调整和经济发展方式的转变上有新的突破,重点抓好两个环节:就是扩大内需和自主创新。

第三,有三件工作必须紧紧抓住:一是大力加强农业,特别是增加农业的投入,使粮食和主要农产品保持稳定增长,使农民收入保持稳定提高;二是继续实行积极的就业政策,5年内要解决大约5000万人的就业问题。三是努力实现“十一五”确定的节能减排目标,使生态环境有一个明显的改善。

第四,在社会发展和改善民生上,我们准备建立四个体系:义务教育的经费保障体系、覆盖城乡的医疗卫生服务体系、以廉租房和经济适用房为主的城市住房保障体系,以及包括失业、社会最低生活保障、医疗等为主要内容的社会保障体系。

他强调,我们需要继续加强和改善宏观调控,更充分地发挥市场配置资源的基础性作用,继续推进改革,包括农村改革、企业改革、金融改革、财税改革和政府自身改革。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123