时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·温家宝:在社会发展改善民生上未来5年建四个体系  ·温家宝:今后5年要使改革开放迈出更大的步伐  ·温家宝:中国人想把奥运会办好这颗心是真诚的  ·温家宝:未来5年紧抓三件工作 解决5000万人就业  ·温家宝:在中国举办奥运会是全世界人民的盛事  ·温家宝:诚信贵于金 包容宽于海 道德高于山  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
更好地为人民谋利益 温家宝总理谈政府机构改革
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-18  发表评论>>

3月18日上午十一届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼中央大厅与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。

关于记者提出的政府机构改革问题,温家宝总理指出,我们已经讲了很多。我今天就你这个问题再讲三个方面的看法。

温家宝说,第一,政府及其所有的机构都是属于人民的,遵守宪法及法律是政府工作的根本原则,政府的任务就是保护人的自由、财产和安全。我们所说的公共服务,就是要为人民的根本利益服务,我们要在继续加强经济调节、市场监管的同时,更加重视社会管理和公共服务。

第二,要使政府的工作在阳光下运行,这就需要公开、透明。只有政府了解基层和群众的情况,它才能够进步;也只有人民了解政府行为的真实情况,人民才能给政府以有力的支持和合理的批评。

温家宝说,我和我在座的同事们都懂得一个道理:只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。

第三,我想讲一个公共财政的问题,这是很少涉及的问题。我们要推进财政体制改革,使公共财政更好地进行结构调整和促进经济发展方式的转变,更好地改善民生和改善生态环境。

其实一个国家的财政史是惊心动魄的。如果你读它,会从中看到不仅是经济的发展,而且是社会的结构和公平正义。

温家宝表示,在这5年,我要下决心推进财政体制改革,让人民的钱更好地为人民谋利益。

点击进入中国网现场直播 > > >

点击进入中国网两会专题 > > >

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123