时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·温家宝:在社会发展改善民生上未来5年建四个体系  ·温家宝:今后5年要使改革开放迈出更大的步伐  ·温家宝:中国人想把奥运会办好这颗心是真诚的  ·温家宝:未来5年紧抓三件工作 解决5000万人就业  ·温家宝:在中国举办奥运会是全世界人民的盛事  ·温家宝:诚信贵于金 包容宽于海 道德高于山  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
温家宝:推进两岸经贸交流 尽快实现直接"三通"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-18  发表评论>>
 

温家宝总理与中外记者见面并回答记者提问  中国网 王锐 摄

    3月18日上午十一届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼中央大厅与采访十一届全国人大一次会议的中外记者见面并回答记者提出的问题。

    在回答来自台湾的记者的提问时,温家宝首先请记者转达他对台湾同胞的问候。

    温家宝说,两岸经贸关系这些年有很大的发展,这有利于两岸人民的根本利益。关于进一步发展两岸经贸关系,我在政府工作报告中已经讲的很清楚了,就是继续推进两岸经贸交流,特别是尽快实现直接“三通”。

     温家宝说,从2005年到现在,我们对台湾同胞实施了大约近60项的优惠政策。为了台湾同胞的利益,我们甚至愿意作出必要的牺牲,比如说大陆与台湾的贸易,台湾保持着多年的巨额顺差。2007年双边贸易额超过1200亿美元,台湾的顺差超过700亿美元。

    温家宝表示 ,我是一个爱国主义者,我脑子里总是在想,“一心中国梦、万古下泉诗”,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。我们将继续扩大同台湾经贸交流的范围,包括投资、贸易、旅游、金融,提高合作的层次。在这些问题上,我们都可以本着平等互利的原则来进行协商。这样做实际上是发挥了两岸互补的优势和互利的优势。

点击进入中国网现场直播 > > >

点击进入中国网两会专题 > > >

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123