时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·4部门解读《海域使用管理违法违纪行为处分规定》  ·我国公布首部海域使用管理违法违纪行为处分规章  ·姜伟新:对建立完善中国住房政策体系的三点思考  ·教育部党组决定:刘贵友任中国药科大学党委书记  ·商务部:限塑令不包括蔬果袋等预包装袋  ·36429名领导干部浪费损失72亿 移送查处147人  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中国证监会宣布将适度扩大证券公司直投试点
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

新华网北京3月27日电 中国证监会27日宣布,已于近日对证券公司开展直接投资业务试点做出进一步安排,在总结试点经验的基础上,将适度扩大试点范围,允许符合条件的证券公司向证监会申请开展直接投资业务的试点。

根据证监会要求,开展直接投资业务试点的证券公司净资本原则上不低于20亿元,具有完善的内部控制和风险管理制度,具有较强的投资银行业务能力,最近三个会计年度担任股票、可转债主承销的项目在10个以上,或者主承销金额在150亿元以上。

去年9月,证监会允许中信证券股份有限公司、中国国际金融有限公司开展直接投资业务试点。根据试点方案,中信证券、中金公司以不超过净资本15%的自有资金设立了直接投资专业子公司,实现母、子公司之间的法人隔离。

据介绍,这两家试点证券公司的专业子公司以自有资金进行直接投资,建立了有效的投资决策、内部管理和风险控制机制,防范直接投资业务与证券公司其他业务间的利益冲突、利益输送风险,以及“暗箱操作”和道德风险。

证监会认为,从试点效果看,证券公司专业子公司开展直接投资业务试点运行情况良好,有效地控制了风险,充分发挥了专业优势,试点初步取得了预期效果,为进一步开展试点工作积累了经验。

证监会表示,今后一个时期,将进一步加强对试点公司的日常监管,强化对直接投资业务的跟踪和研究,及时发现问题,及时研究解决,进一步推动试点工作平稳开展。(记者赵晓辉、陶俊洁)

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
股票莫名被网上交易 证券公司被判赔偿股民损失
进军银行业 证券公司走向大金融
证监会就修改《外资参股证券公司设立规则》答问
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123