时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·4部门解读《海域使用管理违法违纪行为处分规定》  ·我国公布首部海域使用管理违法违纪行为处分规章  ·姜伟新:对建立完善中国住房政策体系的三点思考  ·教育部党组决定:刘贵友任中国药科大学党委书记  ·商务部:限塑令不包括蔬果袋等预包装袋  ·36429名领导干部浪费损失72亿 移送查处147人  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
孙来燕:中国已基本形成现代化国防科研体系
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

中新网北京3月27日电  国家国防科技工业局副局长孙来燕称,中国基本形成现代化国防科研体系,国防科技工业已拥有近三百个核心军工科研机构、九十余个重点实验室以及七所综合性、研究型大学和大批民口配套单位。已形成较为完备的总体设计、系统集成、专业化协作和社会化配套的国防科研体系,有力地保障了国防科技工业技术进步与产业发展。

由中国科技部、教育部、国防科技工业局等共同主办的纪念全国科学大会三十周年座谈会二十七日在北京举行,孙来燕与会并提交书面发言,他在书面发言中作上述表示。

孙来燕说,三十年来,中国国防科技成就举世瞩目,对国家科技进步和国民经济发展起到有力的带动和辐射作用。国防科技工业坚持自主创新,取得一大批具有自主知识产权的创新成果,制约武器装备和产业发展的关键技术获重大突破。近三年,国防科技工业专利数量年均增长百分之四十六以上。

中国军民结合产业研发能力也显著提升,数字化技术得到广泛应用,加工制造效率大幅提高,研制周期平均缩短三分之一。已攻克百万千瓦级压水堆核电站多项设计技术,研制大型静止轨道卫星平台,开展新型支线飞机、新一代大型运载火箭的全面研制,掌握了超大型油轮和液化天然气船设计建造技术,在材料、信息等领域形成一批新兴产业,军民结合高新技术的先导和辐射作用在国民经济发展中日益显现。

总结中国国防科技三十年来发展成就,孙来燕体会有四:一是坚持“科技是第一生产力”,充分发挥科技对军工科研生产的支撑和引领作用;二是坚持自主创新,推动国防科技工业跨越发展和科学发展;三是坚持人才兴业战略,着力培养造就高素质的科技人才队伍;四是坚持社会大协作,调动和利用全国科技资源服务于国防建设。(记者 孙自法)

文章来源: 中新网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
国防科工委官员:港澳专家可参与国防科研(图)
6500万大奖得主领奖 将资助贫困生国防科研(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123