时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·4部门解读《海域使用管理违法违纪行为处分规定》  ·我国公布首部海域使用管理违法违纪行为处分规章  ·姜伟新:对建立完善中国住房政策体系的三点思考  ·教育部党组决定:刘贵友任中国药科大学党委书记  ·商务部:限塑令不包括蔬果袋等预包装袋  ·36429名领导干部浪费损失72亿 移送查处147人  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中国新一代大运载火箭长征五号即将进入初样研制
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

中新社北京三月二十七日电 有中国航天科研人才“黄埔军校”之誉的中国运载火箭技术研究院第一设计部披露,中国新一代大推力、无毒无污染运载火箭“长征五号”目前方案设计阶段即将结束,将很快转入初样研制阶段。

中国运载火箭技术研究院第一设计部四月二日迎来五十华诞,该部二十七日下午在北京举行建部五十周年媒体见面会时透露了上述信息。该部相关负责人介绍说,该部是中国运载火箭技术研究院火箭研制总体设计单位,新型火箭研制一般均包括方案论证、方案设计、初样研制、正样(试样)研制、航天飞行等五个阶段。

即将进入初样研制阶段的“长征五号”运载火箭研制,是对中国航天未来三十至五十年发展具有重要意义和深远影响的一大项目,旨在面对国际商业卫星发射市场和国内未来卫星发射、深空探测的更高需求,其研制成功后,中国进入空间的能力将得到大幅度提升。“长征五号”总体设计由中国运载火箭技术研究院第一设计部负责,生产基地已在天津开建,目标是二○一四年实现首次航天飞行。

中国运载火箭技术研究院第一设计部负责人还透露,经过多年研制,“长征三号甲”系列运载火箭家族中新成员“长征三号丙”将于下月底首飞,此举标志着“长三甲”系列将形成完整的火箭型谱。

如果说中国运载火箭技术研究院是中国航天领域总设计师的摇篮,其第一设计部则被认为是摇篮中的摇篮。在建部五十周年之际,该部决定不举行大型庆祝活动,已将节省的十万元人民币捐赠甘肃省甘南藏族自治州夏河县希望工程,以资助和奖励当地贫困学生。(记者 孙自法)

文章来源: 中新网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
新一代“绿色”火箭长征五号有望6至7年后投入飞行
中国大火箭计划揭秘 长征五号10月将进行地面试验
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123