时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·不得修改以往学生试卷 教育部要为高校评估减负  ·环境保护部:公众对环评结论有重大分歧可听证  ·教育部:为高校评估减负 避免增加师生工作负担  ·三部门发布中国参与大湄公河次区域经合国家报告  ·长征3号丙运载火箭4月底首飞 长征5号2014年首飞  ·汪洋建议:不出席人大常委会者可考虑扣分和除名  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
秦刚:中国反对任何国家插手西藏事务干涉中国内政
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-27  发表评论>>

新华网北京3月27日电 中国外交部发言人秦刚27日表示,西藏自古以来就是中国的一部分,西藏事务是中国的内政,中国政府坚决反对任何国家插手西藏事务,干涉中国内政。

在当日下午举行的例行记者会上,有记者问“有报道称,西藏暴力事件幕后有美国中情局或更大国际网络的支持,中国政府是否相信这样的报道,如果相信,有什么表态?”

秦刚表示,中方要求有关国家尊重中国主权和领土完整,尊重公认的国际关系准则,不以任何形式、任何借口向达赖及其集团的分裂活动提供支持。

“西藏自古以来就是中国的一部分,所谓的‘西藏独立’是怎么产生的?大家可以去查一查有关历史档案。在100多年以前,还没有‘西藏独立’这个词汇。‘西藏独立’的始作俑者是谁,你们也可以查一查历史档案,做一做调查,这样也有助于你们更加真实、更加客观地报道西藏以及达赖的有关问题。”秦刚说。

他强调,中国政府有决心、有能力捍卫中国的主权和领土完整。

与此同时,针对有报道称“法国外长可能在欧盟外长会议上提出西藏问题”,秦刚表示,西藏问题完全是中国的内部事务,不容外国干涉,希望欧盟能够明辨是非,谴责肇事的暴力犯罪分子,因为是他们破坏了法律和秩序,破坏了社会稳定,危害人民群众的生活。

他呼吁欧盟在这个问题上不要采取双重标准,不要向达赖集团发出任何错误的信号。中央政府对达赖的政策是一贯和明确的。

26日晚,在应约同美国总统布什通电话时,国家主席胡锦涛强调,中国政府对达赖的政策是明确的、一贯的。我们一直以极大的耐心保持着同达赖方面的接触。只要达赖真正放弃“西藏独立”的主张,停止分裂祖国的活动,特别是停止目前在西藏等地煽动策划暴力犯罪活动和破坏北京奥运会的活动,承认西藏和台湾是中国领土不可分割的一部分,我们愿意同他继续进行接触商谈。

3月14日,拉萨发生打砸抢烧严重暴力事件,截至3月21日的统计,事件中致死的无辜群众达到18人,受伤群众382人,其中重伤58人。公安干警、武警官兵伤亡242人,其中轻伤218人,重伤23人,牺牲1人。

据秦刚介绍,目前,拉萨的暴力事件已经平息,社会秩序已经恢复稳定和正常。(记者林立平、郝亚琳)

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
美国国际宗教报告公然干涉中国内政 中方坚决反对
中国驻加大使谈玉山江案 称审理是中国内政(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123