时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·秦刚:中国反对任何国家插手西藏事务干涉中国内政  ·中国“风云三号”01星及其运载火箭通过出场审定  ·中国新一代大运载火箭长征五号即将进入初样研制  ·孙来燕:中国已基本形成现代化国防科研体系  ·中国证监会宣布将适度扩大证券公司直投试点  ·中央3亿资助发放到中西部30万名高中特困生手中  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
天津滨海新区有望试点大部制 将为改革全局提供经验
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-28  发表评论>>

肖金成:行政区内部存在各自为政现象

对话

作为“天津滨海新区发展战略研究课题组”组长,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成牵头完成的研究报告的内容被大量吸收进2006年公布的《国务院推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》。肖金成在接受本报专访时表示,虽然国务院在批复中将天津定位为“北方经济中心”,“但经济中心从来不是国家给的,而是市场承认的”。在其看来,承载这项任务的滨海新区必须在内外两个层面上建立更为合理的协调机制,方能不负众望。

【对外】与北京实现优势互补

新京报:在一百多公里的距离内同时有北京、天津这样两个超大城市,这在国际上也比较罕见,滨海新区现在又成为“新特区”,会不会让两个城市互为“假想敌”?

肖金成:肯定不会,滨海新区的现有定位只会大幅度消除历史上两个城市曾经出现的高度产业重构局面。我们知道,新中国成立后北京一度试图成为一个全方位的大城市,而天津又是传统的工业基地,因此双方在钢铁、石化、汽车这些行业重构都很严重。但是现在北京已经意识到自身的空间与环境不能承载这样的发展,天津将还是一个以新型工业为主导的城市,双方的优势互补会很明显。

新京报:我注意到滨海方面也很注意IT产业的发展,这恰恰是北京的优势所在,这个领域内双方会不会形成一些重构?

肖金成:可能的确会有一些,但我们认为问题不会太严重,适当的竞争对市场发展有力。此外,即使这个行业双方也会有一些不同的定位,天津肯定不能和北京拼技术人才,所以可能这些产业的研发会放在北京,但是其技术转化则在滨海新区里完成。

警惕与河北产业重构

新京报:我们知道过去北京曾经一度试图“舍近求远”,将进出口放到京唐港而非天津港,类似这样的矛盾之后是否可以避免?

肖金成:天津港的建设之前是滞后于整个经济发展水平的,之前北京政府之所以想和京唐港合作,是因为天津港的一些服务与效率并不理想。但我们一再重申市场的作用,有港不一定有船,你看现在北京大部分的进出口还是放在天津港,政府不能指挥企业的行为。当然我们希望双方有更好的协调机制,现在合作机制还没有真正建立起来。

新京报:河北也有很多工业,双方会不会形成恶性竞争?

肖金成:这个也是我们担心的,我们前期调研的时候发现天津方面就希望多发展钢铁,但是专家们的意见都明确,既然首钢已经搬到曹妃甸了,天津就要控制钢铁产业的生产规模,要和河北功能互补,不要盲目竞争。

【对内】新区内部体制复杂

新京报:滨海新区的发展上你最担心什么?

肖金成:还是行政体制的瓶颈问题。我们知道滨海新区的体制是比较复杂的,它由天津港、开发区、保税区三个功能区及塘沽、汉沽、大港三个行政区组成,这和深圳与浦东的情况都不同,当中功能区和行政区之间、行政区内部的协调有很多问题,内部各自为政的现象比较严重。

比如之前在布局沿海石化的时候,三个行政区都希望在自己的区域内搞,这样变成全部海岸线都是石化。专家组就说这样不行,海岸线只能有1/3来发展工业,最后天津也采纳了这个意见,现在石化工业在大港比较集中。

新区管委会非领导机构

新京报:怎样理解滨海新区管委会的作用?

肖金成:滨海新区内各行政区和功能区是平级的,新区管委会只具指导和协调的功能,不是领导机构,这样很多矛盾就难以解决,大家都想招商引资,都想上项目。

新京报:滨海新区管委会方面告诉我,他们现在成立了两个下属的管委会,中新生态城管委会和东疆保税港区管委会,这是否是一种有利探索?

肖金成:就具体项目成立专门的管委会当然也是一种办法,但更重要的还是要让整个新区的管委会发挥更多的功能,给它更大的权限进行协调。

新京报:我采访的天津学者中有人建议说是不是可以成立一个大的行政区统管,这是否可能?

肖金成:目前这不现实,滨海新区面积太大,用一个行政区管理是不合适的,还是要在现有机制的框架下进行一些突破。

 

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
陈水扁“大选”结束后首度露面 表情严肃未谈败选
广西柳州市领导集体购买高档住宅 当地群众意见纷纷
马英九5月20日举行就职典礼 就职前将会晤陈水扁
公安部通报南航劫机案详情 是有预谋恐怖袭击案件
党创新理论教员方永刚病逝 胡锦涛号召全党向他学习
中国驻美总领馆发布纵火案公告 已向美国政府索偿
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123