时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·赵洪祝:最大限度激发社会创造活力 增加和谐因素  ·“大部制”改革迈入深水区 "三定方案"陆续上报  ·关于加强违禁品网上非法交易活动整治工作的通知  ·关于《网络文化经营许可证》审核换证的公告  ·关于加强廉租住房质量管理的通知  ·交通运输部:财务工作做到"四个适应""四个并重"  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
刘奇葆:要用“干实事、真爬坡”的干部
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>

要旗帜鲜明地树立崇尚实干的导向,选拔使用那些人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部。考察干部不能只看他说了什么,更要看他干了什么、干出了什么,对耍嘴皮不干事、拉关系搞勾兑的,坚决不用

刘奇葆

选什么人、怎样选人,关乎党风民意,关系事业发展。这段时间,许多同志对我说,四川省委确立的加快发展、科学发展、又好又快发展的全省工作总体取向,提出建设西部经济发展高地的发展定位,得到了全省干部群众的广泛认同和积极响应。现在,关键是用人,关键是实干。全省各级党委和组织部门肩负着选人用人的重要政治责任,要树立正确的用人导向。

空谈误国,实干兴邦。要旗帜鲜明地树立崇尚实干的导向,大胆选拔和使用那些人品正、干实事、真爬坡、敢破难的干部。要把那些善于领导科学发展、实绩突出、群众公认的干部选配到各级领导岗位上来。特别是对事关重大部署落实的关键岗位,一定要使用魄力大、有办法、能打开局面的干部,这样才能保证各项工作真正有人去狠抓落实,去雷厉风行地干。考察干部不能只看他说了什么,更要看他干了什么、干出了什么。对那些只会耍嘴皮不干事、拉关系搞勾兑的干部,坚决不能用。

现在,四川跨越式发展正处于爬坡上坎的关键时期,“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”仍然是四川最大的省情;城乡二元结构突出、初级阶段特征更为明显仍然是四川最大的实际;发展不足、发展水平不高仍然是四川最大的问题。实现富民强省全面小康,任重而道远。要大胆选拔和使用那些敢闯敢试、勇于突破的干部。要把那些敢于直面困难、正视矛盾,能够将中央精神与本地区、本部门实际相结合,创造性地开展工作的干部选配到各级领导岗位上来。要大力营造鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境和氛围,做得对的热情支持,做得不够的积极引导,做得不对的及时纠正,最大限度地激发广大干部开拓创新的活力。

要在实践中考察干部,凭实绩选拔干部。在基层一线历练过的干部,直接接触群众,直接面对各种矛盾和问题,做群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力都比较强。要注意从基层选拔政治和业务素养较高、工作实绩突出、实践经验丰富的优秀干部,充实到省、市州党政机关,同时要加大干部下派的力度,增强干部队伍的活力。尤其要注意选拔那些长期在条件艰苦、工作困难的地方努力工作的干部,决不让老实人吃亏,决不让投机钻营者得利。

——中共四川省委书记刘奇葆3月28日在全省组织工作会议上说 (记者 郑德刚整理)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
刘奇葆代表:打造西部交通变"蜀道难"为"蜀道通"
刘奇葆当选四川人大主任 蒋巨峰连任省长
新任四川省委书记刘奇葆通过网络向川民众贺新年
刘奇葆离任感言:连用9个"衷心感谢"惜别广西
中央任命郭声琨为广西书记刘奇葆卸任
刘奇葆同志简历
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123