时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·刘奇葆:要用“干实事、真爬坡”的干部  ·赵洪祝:最大限度激发社会创造活力 增加和谐因素  ·“大部制”改革迈入深水区 "三定方案"陆续上报  ·关于加强违禁品网上非法交易活动整治工作的通知  ·关于《网络文化经营许可证》审核换证的公告  ·关于加强廉租住房质量管理的通知  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
农业部制定春季科学施肥指导意见 指导科学施肥
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>

农业部测土配方施肥技术专家组组长张福锁教授 摄影 中国网 胡迪

2008年4月1日(周二)上午10时,农业部新闻办公室在农业部新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会,向媒体介绍我国测土配方施肥有关情况,并回答记者提问。中国网现场直播

农业部测土配方施肥技术专家组组长、中国农业大学资源与环境学院院长张福锁教授表示,近期,农业部测土配方施肥技术专家组组织有关土壤肥料、作物栽培专家研究提出了指导农民科学施肥的技术要求,制定了《2008年春季科学施肥指导意见》。

昨天,农业部种植业管理司委托全国农业技术推广服务中心组织专家对《意见》进行了论证,并按照专家提出的意见进行了修改完善。

制定该《意见》主要是为了应对当前肥料价格大幅上涨、部分品种供应偏紧的形势,引导农民科学施肥,提高肥料利用效率,降低生产成本,确保农业增产增收。《意见》提出,要以测土配方施肥项目成果为主要依据,按照“增加产量、提高效益、保护环境”的要求,努力做到“科学、经济、环保”用肥。

一是指导农民施“产量肥”。努力发挥肥料增产效应,促进农业增产增效,实现粮食稳定增产和农产品有效供给。

二是指导农民施“经济肥”。帮助农民选择适宜肥料品种,确定合理施肥量,采取科学施肥方法,增施有机肥料,降低生产成本。

三是指导农民施“环保肥”。增强农民科学施肥意识,改变传统施肥方式,减少不合理施肥现象,减轻过量施肥造成的环境污染。

《意见》分作物、分区域分析了施肥中存在的普遍问题,提出了主要农作物科学施肥的基本原则和有针对性的施肥建议。涉及的主要农作物包括:东北春玉米、大豆、寒地水稻,长江流域早稻、中稻、棉花,华南双季早稻,黄淮海和新疆棉花等。同时,还针对受雨雪冰冻影响严重的油菜、冬小麦等作物,提出了后期施肥指导意见。

近日,农业部将转发该《意见》,各地将根据实际情况,制定本地区的施肥指导方案,并结合测土配方施肥、科技入户和新型农民培训等项目的实施,为农民开展有针对性的科学施肥指导与服务。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
农业部关于进一步加强测土配方施肥工作的通知
关于做好2006年测土配方施肥总结工作的通知
农业部种植业司关于启用“测土配方施肥项目统计管理系统”的通知
农业部关于印发《测土配方施肥技术规范(试行)修订稿》的通知
关于启用"测土配方施肥项目统计管理系统"的通知
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123