时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·梁保华:堂堂正正做人 清清白白从政 干干净净干事  ·姜异康:说实话办实事重实干求实效 不摆花架子  ·湖南任命首位党外人士厅长 张健任省卫生厅厅长  ·农业部制定春季科学施肥指导意见 指导科学施肥  ·农业部将采取六条措施 促进春耕生产顺利进行  ·农业部:全年免费为1.2亿农户提供测土配方施肥  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
汪洋深圳调研:努力建设中国特色社会主义示范市
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>

3月30日至31日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋到深圳进行专题调研。汪洋强调,深圳要继续发扬敢闯敢冒的精神,拿出“特”的意识、“特”的思考和“特”的措施,率先探索完善中国特色社会主义的制度模式,努力建设中国特色社会主义示范市,充分展示特区的崭新风采、中国的美好未来,增强中国特色社会主义制度的影响力、吸引力和竞争力,这是深圳落实科学发展观的重大历史使命。

省委副书记、深圳市委书记刘玉浦,省委常委、秘书长肖志恒,副省长宋海,深圳市市长许宗衡等参加了调研。

深港合作是汪洋此行调研的重点之一。30日下午,他一到深圳就赶往皇岗口岸听取深港合作有关情况汇报;31日上午,他又考察了深圳湾口岸。汪洋详细深入了解深港合作的最新进展以及亟待解决的困难与问题,要求深圳要更加主动、务实地推进合作项目建设,加快深港合作步伐。

汪洋十分关注产业结构调整和产品转型升级。地处深圳市核心区的福田区通过推动产业转移出现了两个“拐点”:一是下决心转移低端制造业和娱乐产业,优化产业结构,大力发展现代服务业等高端产业,使之成为拉动经济发展的主要动力。去年全区每平方公里产出GDP达16.46亿元,接近香港平均水平。二是常住人口保持小幅增长,暂住人口大幅下降,人口素质不断提高。比如,该区在2006年关闭了378家城中村非法娱乐场所,使大量从事低端行业的人口迁离福田。至2006年末,辖区的暂住人口从137万下降到109万,降幅为20.4%,去年非户籍人口又减少了2.4%。汪洋边听边用红笔划下这些数据,他高兴地说:“这让我感到非常兴奋!看来产业转型升级不仅是必要的,也是可行的。既然尝到了甜头,你们更要继续解放思想,利用产业结构调整和产品转型升级的好势头,把更多高端人才和高新技术企业聚集到深圳。深圳要叫板世界先进城市,就必须坚定不移地走科学发展之路。”

经过10年的持续创新发展,深圳腾讯计算机系统有限公司已经成为中国最大的综合互联网企业,拥有亚洲第一、世界第二的网络通信平台。公司首席执行官马化腾介绍,腾讯发展很快,但面临着人才、土地和宽带资源等方面制约,希望广东营造更好的政策氛围,强化互联网创新优势,把广东打造成为中国互联网强省。汪洋感慨地说,做大做强互联网产业是经济社会发展的重大战略。哪一个国家和地区能够把互联网技术渗透到政治、经济、文化、教育等方方面面,谁就能占领21世纪的制高点。我邀请阿里巴巴的马云到广东发展,就是希望能在广东加快形成发展电子商务的产业聚集效应,提高全社会对互联网技术重大意义的认识,运用互联网技术提升政府、企业的运行效率,推动社会全面进步。

清明时节,莲花山公园山顶广场松柏苍翠,繁花似锦。昨日一早,汪洋专程到这里瞻仰改革开放的总设计师邓小平同志塑像,敬献花篮,深切缅怀小平同志。

31日下午,汪洋主持召开座谈会,听取深圳市主要负责同志汇报经济社会发展以及解放思想学习讨论活动开展情况。

汪洋充分肯定了深圳经济社会发展取得的巨大成就,向28年来所有参与特区改革和建设事业的同志表示崇高的敬意。他指出,深圳特区成立以来,引领了全国改革开放的潮流,创造了经济社会发展的奇迹,是中国、广东改革开放的“名片”和“形象”。近年来,深圳深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,努力构建和谐社会,综合实力不断增强。深圳的辉煌成就,充分证明中国特色社会主义理论和中国特色社会主义道路是完全正确的,充分证明改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

汪洋强调,深圳要坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力建设中国特色社会主义示范市。我国的社会主义现代化是一个包括经济、社会、政治发展和人的全面发展在内的发展过程。社会主义现代化不仅要富裕,还要民主、文明、和谐。解决“富起来”的问题仅仅是现代化的第一步,只有在经济发展的基础上进一步推进社会发展、政治发展和人的全面发展,才能全面推进和实现现代化。党的十七大明确指出:“人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”深圳特区作为我国改革开放的排头兵,作为全国的一面旗帜,不仅要在经济建设、文化建设、社会建设方面走在全省全国的前列,而且要在社会主义民主法治建设方面走在前列。发展社会主义民主法治,是我国社会主义现代化建设的重要组成部分,是落实科学发展观的内在要求,是增强特区发展新动力、增创特区发展新优势的必然要求。在深圳坚定不移地发展社会主义民主法治,不是要搞什么“政治特区”,而是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,贯彻落实党的十七大提出的要求,在社会主义民主法治的具体实现形式和运行机制上率先探索,取得突破,积累经验。

汪洋强调,深圳要增创新优势,必须大力推进国际化。现在深圳之所以在某些方面不够“特”,就是没有用国际视野审视自己,没有用国际先进标准比照自己,对自己所处的“国际坐标”缺乏完整认识。要以宽阔的国际视野审视深圳的产业发展,立足于深圳产业发展的基础和潜能,围绕提升国际竞争力,统筹规划推进产业转型升级实现“腾笼换鸟”,打造具有深圳特色的现代产业体系,形成发展高端服务业与现代制造业、高新技术产业良性互动、双轮驱动的格局。要全面深化深港合作,借鉴利用香港在社会管理等方面的成熟经验,加快推进深港经济一体化,推动深港在教育、文化、卫生等领域的全面融合。

汪洋强调,深圳要面向全中国,在发挥特区示范辐射带动作用的同时,以服务创造深圳发展的新空间。30年来,深圳的发展是全国包括中西部地区帮助与支持的结果。现在深圳要响亮地叫响为全国服务的口号,这既是一种社会责任,也是深圳产业结构调整的内在需要。

汪洋强调,深圳在新的历史起点上继续前进,关键在党,关键在人,关键在干部。要增强抓党建的责任意识、使命意识、主业意识,用改革创新的精神和办法抓好党的建设,像当年打造适应改革开放、建设经济特区的干部队伍那样,再造一支适应科学发展的高素质干部队伍。

汪洋最后充满感情地说,深圳这片土地,承载着小平同志和历届中央领导的关怀和希望,浸透了一批又一批改革先行者的心血和汗水。现在,深圳发展的接力棒传递到我们手中,使命光荣,责任重大。我们一定要发扬当年那一种“杀出一条血路”的精神,继续解放思想,深化改革开放,推进科学发展,促进社会和谐,努力把深圳建设成为中国特色社会主义示范市,为全省和全国发展大局做出新的更大的贡献!(来源:南方日报 记者/胡键 通讯员/岳宗)

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 钮东昊
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123