时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·汪洋深圳调研:努力建设中国特色社会主义示范市  ·梁保华:堂堂正正做人 清清白白从政 干干净净干事  ·姜异康:说实话办实事重实干求实效 不摆花架子  ·湖南任命首位党外人士厅长 张健任省卫生厅厅长  ·农业部制定春季科学施肥指导意见 指导科学施肥  ·农业部将采取六条措施 促进春耕生产顺利进行  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
陈萌山:测土配方施肥推动农业生产方式转变
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>

 

农业部种植业管理司司长陈萌山  摄影 中国网 胡迪

    2008年4月1日(周二)上午10时,农业部新闻办公室在农业部新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会,向媒体介绍我国测土配方施肥有关情况,并回答记者提问。中国网现场直播

农业部种植业管理司司长陈萌山表示,测土配方施肥是推动农业生产方式转变的一个措施,是科学施肥的一个切入口,是推广技术的有力抓手,它也是农业节能减排的一个行动。从实施效果来讲,通过测土配方施肥对农民有四个改变,产生了四个方面的成效。

第一个改变:改变了农民用肥的观念。过去农民用肥不是根据作物需要来用的,测土配方施肥现在简单的讲只是给作物来配餐,根据作物的需要施用肥料。这是第一,就是使农民的施肥看对象、看需求。

第二个,通过测土配方施肥把我们国家丰富的有机肥资源能够得到更广泛的,进一步受到重视,更广泛的使用。我们有一个统计,比如说冬小麦、秸秆还田的重视,测土配方在秸秆还田和绿色种植的控制,每一亩增施有机肥360公斤起到了很好的作用。

第三个,就是使农民施肥的时期,过去农民施肥是根据自己的理解,是传统的施肥方法,有的叫“一炮轰”,有的打工把肥料施下去了,然后就不管了,不是根据作物最佳的施肥时间。比如说小麦需要氮肥后移,可以增加子粒的重量。

第四个,改变农民的施肥方法。农民原来传统的施肥方法是散户,或者是面施。测土配方施肥指导农民通过深施,把深耕、悬耕等农机措施相结合。有的采用水肥一体化。

这四个改变有四个方面的成效。

第一是增产。测土配方施肥因为是根据作物的需要,根据作物需要的最佳时间来施用的,我们普遍的调查统计,包括专家测产,一般粮食每亩增长幅度在6%—10%。

第二个是增效。我们根据三年的统计,1200个县的统计,每一亩节本增效30%左右。经济作物效果更好一点,有的达到70、80块钱,像蔬菜、棉花等。

第三个效果就是提质,改善农作物的品质。比如说油菜多施用鹏肥,或者是合理的调配氮磷钾可以提高含油率。刚才我说的氮可以增加小麦的蛋白质,我们还有一些磷肥,包括去年在吉林看到玉米测芯,叶片可能花的成长也影响它的产量和品种,特别是赖氨酸的形成。

第四个效果是环保。测土配方施肥减少不合理的施肥,对环境是有好处的。我们有一个数字,2007年测土配方施肥项目区共减少不合理施肥110万吨(折纯),相当于节约原油145万吨和天然气1.5亿立方米,减少二氧化碳排放350万吨,有力的推动了农业的节能减排,降低了农业的污染。同时在一定程度上缓解化肥供应的压力。三年时间,一共减少不合理化肥施用是165万吨,肥料利用率提高了3-7个百分点。所以这一项技术可以讲是四两拨千斤,应该说成效非常显著。

所以,我们讲农业上的技术革命,依靠技术提高农业生产水平,这个潜力非常大。从测土配方施肥我们可以看到,对农民来讲是增产增效,对环境来讲是有好处的,对国家来讲,应该说是一措多效,效果非常好。所以,我们要坚定的把测土配方施肥的项目进行下去。同时我们最终要建立适应我国国情的施肥体系,我们还要调整目标。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
农业部举行测土配方施肥有关情况新闻发布会
农业部关于进一步加强测土配方施肥工作的通知
农业部办公厅关于举办2006年测土配方施肥管理与技术培训班的通知
农业部关于印发《测土配方施肥技术规范(试行)修订稿》的通知
农业部强调抓好今年测土配方施肥工作
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123