时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·汪洋深圳调研:努力建设中国特色社会主义示范市  ·梁保华:堂堂正正做人 清清白白从政 干干净净干事  ·姜异康:说实话办实事重实干求实效 不摆花架子  ·湖南任命首位党外人士厅长 张健任省卫生厅厅长  ·农业部制定春季科学施肥指导意见 指导科学施肥  ·农业部将采取六条措施 促进春耕生产顺利进行  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
农业部:将把企业参与作为测土配方施肥重要目标
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>

 

农业部种植业管理司司长陈萌山  摄影 中国网 胡迪

    2008年4月1日(周二)上午10时,农业部新闻办公室在农业部新闻办公室新闻发布厅举行新闻发布会,向媒体介绍我国测土配方施肥有关情况,并回答记者提问。中国网现场直播

农业部种植业管理司司长陈萌山表示,今年农业部将把企业参与作为测土配方施肥一个重要的目标。

首先,要协助或者是帮助企业制定肥料配方。现在的企业生产叫做“普通单例肥料”,现在就是各级土地部门帮助企业制定配方。这里面就是国家免费,农业部门实施这个项目,免费测土信息,免费给企业提供,使企业拥有最原始的、农民最需要的信息,调整生产配方肥料,这是一项措施。

第二项措施,要帮助企业建立生产规模。一种方式,将来我们也帮助企业贷款、贴息等等各方面,要争取制定这方面的政策出台。同时,农业部门怎么能够在企业的连锁配送方面提供服务,促进企业连锁陪送网络的形式,在企业开动连锁配送,农业部门帮助宣传,帮助培训。最近,我们也在想这件事,就是能不能像超市,商业部门现在正在做这个事,进农村、进万家,能不能按照搞连锁超市的模式,设计农化服务体系。建立为农民服务连锁经营式的肥料供应网络,企业是主体,同时它又有很好的承诺,政府适当的加以扶持,我们正在做这件事。

还有一条就是要强化市场的监管,使这些生产配方肥的企业有一个好的环境。同时,为生产配方肥提供好的服务,在登记上简化手续,同时对市场监管进一步加大,对一些违规违法、假冒伪劣的行为进行打击,形成一个良好的市场氛围。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
我国冬小麦测土配方施肥应用效果显著
农业部:全年免费为1.2亿农户提供测土配方施肥
农业部关于印发《测土配方施肥技术规范(试行)修订稿》的通知
农业部强调抓好今年测土配方施肥工作
关于启用"测土配方施肥项目统计管理系统"的通知
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123