时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·王胜俊要求法院要更加主动自觉接受人大监督  ·习近平:要以改革创新精神推进党内民主建设(图)  ·农资价格形势严峻 需要大力推进测土配方施肥  ·农业部:将把企业参与作为测土配方施肥重要目标  ·陈萌山:测土配方施肥推动农业生产方式转变  ·汪洋深圳调研:努力建设中国特色社会主义示范市  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
刘家义:审计是国家经济运行的“免疫系统”(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-01  发表评论>>

刘家义

审计的“本质”是什么?审计的重要性究竟在哪里?国家审计署审计长刘家义3月31日在中国审计学会五届三次理事会暨第二次理事论坛上形象生动的解说,令人茅塞顿开。他说:审计是国家经济运行的“免疫系统”,在维护国家安全和人民根本利益方面具有十分重要的作用。

刘家义在“以科学发展观深入指导和推动审计工作发展”的主题讲话中,对当前审计的本质、目标、重点任务等作了深入浅出的阐述。他说,审计是现代国家制度的重要组成部分,既是民主法治的产物,又是推进民主法治的工具。刘家义形象地以人的免疫系统作比喻,指出审计就是国家经济运行的“免疫系统”,如果“免疫系统”不健全,就会产生严重后果,这已为中外历史所证明。如我国历史上比较昌盛的贞观之治、开元之治、康乾盛世等,一个很重要的原因就是这几个朝代的“免疫系统”都很健全,充分发挥了作用,国家机器正常运转,各种权力较好制衡。相反,历朝历代由盛转衰,无不是“免疫系统”遭到破坏的结果。审计作为国家经济运行的“免疫系统”,能够最早感受到病毒侵蚀的风险,能够更早更快地用法定权限抵御病毒侵害。

在谈到审计工作的重点时,刘家义又做了一个形象的比喻:审计工作的重点是切断“火源”,而不是只顾“救火”。不同时期,“火源”也不一样,现阶段工作的重点是:依法揭示经济运行中的重大问题,促进宏观经济健康运行;揭示人民群众最关心、最直接的现实利益问题,促进改善民生和构建和谐社会;揭露重大违法违规问题,反腐倡廉,促进依法行政;揭示行政不作为或乱作为,促进问责机制建立和落实,提高政府行政效能;揭露重大损失浪费,推进生态文明和节约型社会建设;揭示重大体制性障碍,促进建立健全富有活力的体制和运行机制。审计工作把握好这六个方面重点,就可以有效切断“火源”。

刘家义强调说,审计的最高目标是维护国家安全,保障人民利益,每个审计工作者都要树立科学审计理念,忠实履行职责,把维护国家安全和保障人民利益作为审计工作重要任务,尤其要关注财政安全、金融安全、国有资产和国有资源安全、民生安全、环境安全等,不负时代赋予的使命。(蒋廷玉)

文章来源: 新华日报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
刘家义简历
审计署新任审计长刘家义 39岁当上副审计长
国家审计署人事变动 刘家义接替李金华任党组书记
非法收受贿赂近百万元 阜阳贪官刘家义被判13年
阜阳市中级法院原院长刘家义受贿案开庭审理
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123