时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家主席胡锦涛今将会见日本天皇并与日首相会谈  ·农业部部长孙政才:一定要始终做到"手中有粮"  ·三家央企扩张主业版图 透出国资布局两大新动向  ·周生贤:给想干事的人以机会 给不干事的人以危机  ·发改委:库存充裕可保粮价稳定 将严控粮食出口  ·北京出台新规定 职工上下班遇到车祸可申请工伤  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
张德江强调:努力实现煤矿安全生产形势稳定好转
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-07  发表评论>>

张德江在全国煤矿安全生产座谈会上讲话时强调
提高思想认识 加大工作力度
努力实现煤矿安全生产形势稳定好转

    全国煤矿安全生产座谈会5月6日在山西太原市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在会上讲话时强调,要充分认识做好煤矿安全生产的极端重要性,深入贯彻落实科学发展观,坚持实施安全发展战略,坚持标本兼治、重在治本,完善政策、健全制度,强化管理、落实责任,务必实现煤矿安全事故和死亡人数大幅度降低,努力实现全国煤矿安全生产形势稳定好转。

    张德江认真听取了部分省及煤炭企业负责人的发言后指出,近年来全国煤矿安全生产工作取得了新的成绩,2007年与2002年相比,在煤炭产量增长80%的情况下,煤矿事故起数和死亡人数分别下降44.3%和45.9%,煤炭百万吨死亡率下降69.9%,重特大事故起数和死亡人数分别下降50%和50.9%。但必须清醒地认识到,当前煤矿安全生产形势依然十分严峻,事故总量仍然偏大,重特大事故尚未有效遏制,安全隐患特别是重大安全隐患还没有消除。我们必须以对国家和人民高度负责的精神,把煤矿安全摆在更加突出的位置,认真抓紧抓好。

    张德江强调,当前要着力抓好以下煤矿安全生产工作。(一)继续抓好瓦斯治理和综合利用。要加大投入,狠抓落实,做到应抽尽抽、先抽后采、不抽不采,有效遏制重特大瓦斯爆炸事故。(二)加大整顿关闭小煤矿的工作力度。通过三年努力,力争到2010年把小煤矿数量压到1万处以内。坚决杜绝已关闭的小煤矿死灰复燃,严格新建矿井审批,防止前关后建,边关边建。(三)把安全生产责任落到实处。各级政府主要领导要亲自抓煤矿安全生产,分管领导要负起责任。强化企业安全生产主体责任,把安全生产责任层层落实到区队、班组和个人。要建立严格的安全生产责任制和责任追究制。(四)夯实煤矿安全生产基础。努力提高煤矿安全生产技术水平,加强企业安全生产管理,依法对各类煤炭企业主要负责人、生产管理人员和特种作业人员进行强制培训,严格执行煤矿职工岗前培训有关规定,未经安全培训不允许下井作业。(五)加强安全监管监察。严格执行审批制度和监督检查,严把安全准入关。坚持关口前移,把功夫下在现场,下在隐患排查和督促整改上,要健全事故责任追究制,严格事故查处。

    全国有煤炭企业的25个省(区、市)政府和新疆生产建设兵团分管安全生产的负责人及安全生产监管、煤矿安全监察部门负责人、国务院有关部门和部分煤炭企业负责人参加了会议。

    全国煤矿安全生产座谈会召开前,5月3日至6日,张德江先后在内蒙古、山西深入神华集团神东公司、山西大同煤矿集团及部分小型煤矿生产现场考察安全生产工作,慰问井下职工。内蒙古自治区党委书记储波、内蒙古自治区政府代主席巴特尔、山西省委书记张宝顺、省长孟学农和国务院有关部门负责同志陪同考察。

 
文章来源: 国务院办公厅 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123