时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·张德江强调:努力实现煤矿安全生产形势稳定好转  ·国家主席胡锦涛今将会见日本天皇并与日首相会谈  ·农业部部长孙政才:一定要始终做到"手中有粮"  ·三家央企扩张主业版图 透出国资布局两大新动向  ·周生贤:给想干事的人以机会 给不干事的人以危机  ·发改委:库存充裕可保粮价稳定 将严控粮食出口  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
中国证监会出台新规严禁借股权激励进行利益输送
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-07  发表评论>>

新华社北京5月6日电(记者 赵晓辉、陶俊洁)中国证监会6日公布股权激励有关事项备忘录,就股权激励与重大事件间隔期、股权激励的股票定价以及主要股东、实际控制人成为激励对象等问题进行严格规定,以防止有关利益输送。

根据备忘录,上市公司若发生重大事件,则在履行信息披露义务期间及履行信息披露义务完毕后30日内,不得推出股权激励计划草案。

另外,在提出增发新股、资产注入、发行可转债等重大事项至上述事项实施完毕后30日内,上市公司不得提出股权激励计划草案。公司披露股权激励计划草案至股权激励计划经股东大会审议通过后30日内,上市公司不得进行增发新股、资产注入、发行可转债等重大事项。

针对股权激励股票的定价问题,证监会规定,如果股权激励对象通过定向增发方式取得股票,则发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的50%,而且自股票授予日起12个月内不得转让。激励对象为控股股东、实际控制人的,自股票授予日起36个月内不得转让。

根据规定,持股5%以上的主要股东或实际控制人原则上不得成为激励对象,其配偶及直系近亲属若符合条件,可以成为激励对象,但所获授权益应关注是否与所任职务相匹配。同时股东大会对该事项进行投票表决时,关联股东须回避表决。

备忘录还对激励对象、股份来源、激励基金的提取、授予日、行权指标设定等问题作出了详细规定。

文章来源: 新华社 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123