时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·李庭被任命为湖南郴州市副市长  ·人力资源和社会保障部考虑灾区养老保险新政策  ·卫生部公布2008年5月全国突发公共卫生事件信息  ·石宗源:重实际 说实话 出实招 求实效  ·赵洪祝:坚决完成中央交给的对口支援任务  ·工信部:消费者举报垃圾短信 运营商须限期回复  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
民政部出台规定:救灾物资库将按九级烈度设防
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-18  发表评论>>

民政部日前公布《救灾物资储备库建设标准(征求意见稿)》,该标准要求救灾物资储备库按9级烈度设防,并不应选在设防烈度大于9度的震区,也不应选在泥石流、滑坡、流沙等直接危害的地段。

1998年国家建立了中央级救灾物资储备制度。经过10年的发展已在11个城市设立了中央级救灾物资储备库,部分省、市、县也通过各种方式建立了本级救灾物资仓库。

民政部认为,总体上看,目前各级救灾物资储备库普遍存在库房面积小、建设标准低、基本装备严重不足,必须新建一批符合要求的救灾物资储备库。

根据规划,救灾物资储备库共分为六类,其中一类为最高标准,其紧急转移安置人口数达到72万,建筑面积达到22750平方米。四类以上救灾物资储备库宜设置直升机停机坪。

标准要求救灾物资储备库按9级烈度设防,并不应选在设防烈度大于9度的震区,也不应选在泥石流、滑坡、流沙等直接危害的地段。

根据该标准,救灾物资储备库宜采用轻型钢结构的单层库房或不超过3层的钢筋混凝土框架结构的多层库房,并按9级烈度设防。(记者郭少峰)

文章来源: 新京报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123