时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·分析:商务部组建市场秩序司 促商贸领域行政执法  ·国土资源部举办中国宏观经济形势分析视频报告会  ·卫生部发66条公民健康素养 会用安全套列入其中  ·梁光烈出访意大利、德国、白俄罗斯、匈牙利四国  ·质检总局:加快推行直通放行制度 提高通关效率  ·国家测绘局将在两年内测制灾区基本比例尺地形图  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
国土资源部举办中国宏观经济形势分析视频报告会
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-03  发表评论>>

为巩固和扩大学习实践科学发展观成果,拓宽国土资源系统干部职工视野,把握当前宏观经济形势,9月2日下午国土资源部举办国土资源学习大讲堂——中国宏观经济形势分析视频报告会。国家统计局总经济师、经济学博士姚景源作中国宏观经济形势分析报告。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史,副部长、党组成员王世元,党组成员王瑞生出席报告会。报告会由副部长、党组成员鹿心社主持。

姚景源从国际、国内经济形势入手,深入分析了当前我国宏观经济基本特征、走势。他指出,一定要把对整个经济形势的看法统一到党中央、国务院对整个经济形势的分析判断上来,要全面、完整、科学地把握中国经济。第一,要看到中国经济基本面是好的,看到我们经济增长的有利条件和积极因素,坚定信心。第二,要深刻认识现在面临的困难和问题,增强风险意识和忧患意识。经济的基本面就是整个国民经济运行当中本质的部分、主流的部分。中国经济的基本面可以表述为,增长较快,结构趋优,效益提高,民生改善。支持中国经济基本面的基本力量是工业化、城镇化、市场化、国际化。这“四个化”为中国经济增长提供了强劲的内在支撑力量。从中国经济宏观指标的的国际比较看,是“4、3、2、1”,即:中国经济总量世界第四(美国第一,日本第二,德国第三),进出口贸易量世界第三,利用外资量世界第二,国家外汇储备量世界第一。基本面是好的,支撑中国经济增长的基本力量仍然强劲。

姚景源从生产、需求、经济增长方式等角度深刻剖析了中国经济面临的结构性问题。他指出,要深刻认识中国经济所存在的问题,增强风险意识和忧患意识。对经济形势既不能悲观,也不能盲目乐观。要在党中央、国务院的坚强领导下,保持经济平稳、较快增长。

部机关、国家土地督察北京局全体干部、中国地质调查局及部其他在京直属单位领导班子成员等在北京主会场,各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团国土资源厅(局)机关全体干部,地方国家土地督察局全体干部在各地分会场听报告。据记者了解,开设国土资源学习大讲堂,利用视频方式举办报告会,是国土资源部巩固和扩大学习实践科学发展观活动的一个重要举措,从现在起,每年将举办若干次以形势任务、重大工作和新知识为主要内容的大讲堂,拓宽干部的视野,增强做好国土资源工作的责任感、紧迫感,用科学发展观武装头脑,解放思想,改革创新,构建保障和促进科学发展新机制。(记者 丁全利)来源:国土资源部

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123