时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·胡春华:三鹿奶粉污染案侦办要经得起公众的检验  ·安监总局:山西溃坝事故调查报告预计两月内公布  ·测绘局印发通知深入推进测绘系统"五五"普法工作  ·保监会发出通知决定暂停批设保险公司营销服务部  ·关于暂停批设保险公司营销服务部的通知  ·保监会有关负责人接受路透社华尔街日报记者采访  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国人事>>讲话聚焦 字号:
山西代省长王君:尽快扭转安全生产工作被动局面
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-17  发表评论>>

在9月14日下午召开的山西省第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议上,王君被任命为山西省副省长、代省长,同时接受孟学农辞去山西省省长的请求,免去张建民山西省副省长职务。图为王君的资料图片。 中新社发 郑劭清 摄

9月15日晚,(山西)省政府召开安全生产座谈会,听取省直有关部门关于加强安全生产工作的汇报,研究对策和措施,坚决遏制重特大事故的发生。省委副书记、代省长王君主持并讲话。他强调,要认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志的重要指示、批示和讲话精神,深刻汲取“9·8”特别重大事故教训,按照省委、省政府的工作部署,采取切实有效措施,尽快扭转当前我省安全生产工作被动局面。

王君指出,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是当前我省的一项重要工作。我们的政府是人民的政府、负责任的政府,各地、各部门、各单位一定要以对党和人民高度负责的精神,牢固树立科学发展、安全发展的理念,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面加强安全生产工作,努力把事故起数降下来,把伤亡人数压下来,把重特大事故遏制住,为第二届煤博会的顺利召开、为全省经济社会又好又快地发展创造良好的安全生产环境。

王君要求,当前安全生产要突出抓好以下几项工作。一要全面摸清各类生产经营单位安全生产状况和存在的安全隐患,重点是煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、道路交通和人员密集场所,要做到心中有数。二要对各行业领域存在的安全隐患和突出问题进行专项整治,煤矿要贯彻落实好国务院“太原座谈会”“辽宁现场会”的要求和省政府“十关闭”“十整顿”的决定;要组织好非煤矿山和危险化学品的专项检查,尾矿库要对病库、危库、险库分类整治和监管,对危险化学品要在生产、储存、运输、使用等各个环节排查隐患;对烟花爆竹、交通运输、人员密集场所等行业领域都要深入扎实地开展治理整顿。三要明确责任,把安全生产各项措施落到实处,各有关职能部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,形成合力。对重大隐患要挂牌督办,限期整改、实地验收;对安全没保障,整改不达标的企业要停产整顿;对违法违规生产经营单位要严厉打击、坚决取缔。四要积极探索建立安全生产长效机制,结合山西的实际,建立和完善安全生产联席会议、重大隐患监控、联合执法、事故约谈问责、隐患排查、市场准入等制度。

王君强调,各地、各部门、各单位要迅速行动起来,召开会议,立即部署,精心安排,狠抓落实。要按照国务院通知精神和省委、省政府的工作要求,研究细化我省加强安全生产工作的各项措施,推动各项安全生产工作扎实有效开展,努力实现全省安全生产形势的明显好转。

省委常委、常务副省长申联彬出席会议,省直有关部门负责人参加会议。

文章来源: 山西日报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123