时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·收费公路权益转让办法十一实施 天价路费不再交  ·杨洁篪会见美国务卿赖斯 推动中美关系向前发展  ·汇金增持三大行各200万股 拟继续在二级市场增持  ·外交部发言人姜瑜就三鹿奶粉安全事故等答问  ·九月以来中国因重大责任事故而被问责的官员一览  ·今年行政问责密度超往年 问责常态化当解三问题  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
全国人大常委会人员:适当修改专利法十分必要
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-23  发表评论>>

随着我国每年专利申请和授权的数量大幅度增长,专利技术的推广、利用明显提高,为了更好地保护专利权人的权利,推动专利技术向现实生产力转化,缩短转化的周期,全国人大常委会组成人员认为,对专利法进行适当的修改,是十分必要的。

对此,专利法修订草案作了针对性的修正,比如在立法宗旨中增加了“提高自主创新能力”、“建设创新型国家”的内容;为了提高我国的专利水平,把原来“相对新颖性标准”改成了“绝对新颖性标准”,进一步提高了专利质量等等。

关于专利侵权案件久拖不决的问题,现实当中比较突出。对如何解决各方有分歧,是修法中的难点。原来的专利法规定,发生侵权纠纷以后,双方协商,协商不成,找管理部门裁决、找复审委员会复审,复审之后不同意再到法院进行诉讼,甚至连专利管理部门也成了被告。

马启智委员认为,修改时除了要在简化程序、强化效果方面有所进步外,各级人民法院也要制定一些在办理侵权案件过程中如何提高效率的办法,使侵权案件得到有效解决,这样我们的专利事业才会得到更加健康的发展。(记者杨傲多)

文章来源: 法制日报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123