时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·卫生部长陈竺提出从五方面加强农村环境卫生工作  ·中国警方决定开展交通整治“百日行动”大检查  ·国家赔偿法实施13年拟作15条修正 涉及五大问题  ·上海政府机构改革方案获批 11名一把手名单公布  ·上海市机构改革首批人事任命出炉 熟面孔新头衔  ·总参动员部部长就2008年征兵工作变化答记者问  
首页>>政策信息>>中国政策>>政法动态 字号:
消防法修订草案三审 修改火灾公众责任保险等
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-24  发表评论>>

中新网10月24日电 据公安部网站消息,10月23日下午,十一届全国人大常委会第五次会议在京举行,为期五天半的会议将继续审议消防法修订草案、企业国有资产法草案、食品安全法草案,首次审议国家赔偿法修正案草案、防震减灾法修订草案、邮政法修订草案等。

为加强火灾预防和减少火灾危害,促进经济社会协调发展,4月22日,十一届全国人大常委会第二次会议对消防法修订草案进行了初次审议。6月24日,十一届全国人大常委会第三次会议进行了第二次审议。

据悉,此次消防法修订草案三次审议稿与二次审议稿相比,主要对建设工程消防设备审核制度、火灾公众责任保险、应急救援等方面问题进行了修改。

如建设工程的消防设计文件,除依照本法规定由公安消防机构审核外,建设单位应当将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关应当进行抽查。国家鼓励、引导公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的企业投保火灾公众责任保险;鼓励经营财产保险业务的保险公司承保火灾公众责任保险。

此外,为了充分体现消防队伍在汶川特大地震灾害中抗震救灾的成功经验,草案增加了推广先进的应急救援设备、县级以上地方政府要对应急救援工作提供相应的保障等内容。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123