时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·涉嫌严重违法违纪 人大财经委副主委朱志刚辞职  ·再生节能建筑材料生产利用财政补助资金管理暂行办法  ·朱思宜、谢冰涉违法犯罪被终止全国人大代表资格  ·全国人大常委会表决通过移动设备国际利益公约  ·人大常委会批准《中国和葡萄牙共和国引渡条约》  ·企业国有资产法、修订后的消防法获表决通过  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中国省级政府耕地保护责任履行情况抽查将启动
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-28  发表评论>>

新华网北京10月28日电(记者王立彬)中国国土资源部副部长王世元28日说,作为全面评估省级政府落实耕地保护责任目标履行情况的重大部署,中国对省级政府耕地保护责任目标履行情况的抽查工作即将启动。

王世元28日在省级政府耕地保护责任目标履行情况抽查工作动员培训会议上说,今年3月以来,经国务院同意,国土资源部、农业部、国家统计局向各省(区、市)人民政府联合下发了《2007年度省级政府耕地保护责任目标履行情况检查工作方案》,明确今年的耕地保护目标考核工作由各省级政府自查和三部局组织抽查组成。目前各省自查工作已全面完成,抽查工作即将启动。

据悉,抽查工作以土地利用年度计划为依据,以核查耕地和基本农田面积变化情况为重点,全面评估省级政府落实耕地保护责任目标履行情况。具体包括:抽查土地利用总体规划落实情况;抽查土地利用年度计划执行情况;抽查耕地占补平衡落实情况;抽查基本农田占用和补划情况。

对检查中发现问题的省份,向省级政府反馈抽查情况,明确各省存在的问题、应该整改的问题和国务院三部局跟踪督办落实的问题,提出整改建议,责令限期纠正;对抽查发现的违法案件及责任人,要按照程序,提出建议,该问责的要问责,该查处的要查处。

这次联合抽查工作是落实共同责任的第一次大行动,抽查工作是在各省(区、市)自查工作基础上开展的。从自查的总体情况来看,各地对自查工作比较重视,安排部署比较严密,自查效果较好。但也发现了不少问题,如一些地方因生态退耕、农业结构调整等原因造成耕地锐减;一些地方虽然没有超计划批地,但违规违法用地严重,实际占用耕地数远远超出计划数;一些地方耕地占补平衡没有落实等,这些问题需要在抽查工作中予以核实。

王世元说,建立耕地保护共同责任机制,就是纵向上明确地方各级政府特别是省级政府的耕地保护责任主体地位;横向上明确中央职能部门耕地保护的监管责任主体,共同承担耕地保护的监管责任。省长、主席、市长为耕地保护责任目标第一责任人;每年省级政府要组织自查并报国务院;国土资源部、农业部、国家统计局等部门要组织抽查,作出预警分析向国务院报告;每五年一个规划期内要组织两次考核,并由国务院通报考核结果,兑现奖惩,追究责任。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
保护耕地保住"饭碗"--我国切实保障粮食安全述评
国土资源部:将继续实行最严格的耕地保护制度
三部门纠查:耕地保护不力扣减新增建设用地指标
国土资源部制定2007年耕地保护履行情况检查方案
中央已投资1.7亿 3000多万亩耕地实施保护性耕作
国土部:违法圈地获遏制 将健全耕地保护责任制
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123