时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·奶制品行业停产面降至20% 工信部:准入条件正修订  ·全民健身条例征求意见 8月8日拟设为全民健身日  ·吴邦国在阿尔及利亚会见阿总理和民族院议长  ·国家将投1200亿将地震灾区学校建成最安全建筑  ·北京公积金最高贷款额调至80万 将由年取改月取  ·第四次发展中国家科学院中国院士大会在北京举行  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
奶制品行业停产面降至20% 工信部修订准入条件
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-06  发表评论>>

  今日(5日),工业和信息化部召开2008年三季度经济运行新闻发布会,表示在经历了一段时期的整顿后,中国奶制品行业整体状况有所好转,奶农倒奶率大幅下降,液态奶产量增加,停产企业有所减少。

  工信部消费品工业司司长张莉介绍说,据本月二日对六百三十八户规模以上企业进行的统计,企业停产面为20%,比一个月前下降12%。“但仍有128户停产,考虑到规模以下企业,停产企业数量则会更多。”张莉介绍,奶制品行业存在的另一项困难是检测手段问题,目前百分之六十的企业尚未具备三聚氰胺检测设备,企业需花费大量的精力和成本来完成批批检验。

  此外,更令人担忧的是,目前液态奶市场信心回升仍较缓慢。至11月2日,液态奶平均产销率为82%,奶粉平均产销率为78%。蒙牛、伊利两大集团液态奶库存量分别为9月10日的1.4倍和3.6倍。

  张莉透露,目前,政府部门正在修订现行乳品工业产业政策和行业准入条件。针对原料奶收购环节秩序混乱,将补充和调整奶源基地建设,提高质量检测能力等。其中,在已开始的为期半年的行业整顿期间,相关部门已经暂停核准新开工项目。(王晓雁)

文章来源: 法制日报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123