时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·关于对在资质申报中弄虚作假单位的通报  ·09年农资专项打假工作将紧紧围绕“稳粮、增收”  ·交通运输部:从6日到10日已有15艘中国商船申请护航  ·中国已与111个国家签署双边航空运输协定  ·2009全国气象局长会议在南京召开 郑国光作报告  ·国新办副主任蔡名照详解何为网络低俗内容(图)  
首页>>政策信息>>中国政策>>科教文卫 字号:
文化部官员建议加强监管网络动漫 抵制不良文化
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-06  发表评论>>

中新网1月6日电 中国文化部网站5日刊载文化部党组成员、部长助理丁伟在全国整治互联网低俗之风专项行动电视电话会议上的讲话。丁伟在讲话中建议加强对网络动漫的内容监管等,以整治网络低俗之风。

丁伟说,网络文化产品是一种通过互联网传播价值观和行为规范的文化产品和服务,既有产业属性,又不可避免的具有意识形态属性。各种低俗信息在网络上的传播,污染了网络文化环境,影响未成年人身心健康。网络文化环境亟待净化。

丁伟表示,网络动漫是网络文化产品的重要表现形式之一。2008年下半年,根据中央领导同志批示,文化部查禁了低俗暴力网络动漫《炸学校》,进一步加强了网络动漫内容管理与建设。一方面明确要求各地文化部门依法查处存在暴力、色情、淫秽、危害社会公德和民族优秀传统文化、侵害民族风俗习惯的网络动漫产品,依法查处未经审查的进口动漫产品;另一方面扶持优秀网络动漫,积极引导财政资金、社会资金支持健康文明的网络动漫的传播和消费,坚决抵制不良文化,营造健康有序地市场环境。

丁伟还建议,加强制度建设,完善网络游戏运营监管。首先,强化内容审查,清理低俗网络游戏。对未经文化部内容审查,擅自从事进口网络游戏经营活动的,将给予严肃查处,直至吊销《互联网文化经营许可证》。其次,加强运营环节跟踪监管,及时纠正和查处。文化部将针对倾向性问题,坚持跟踪监管,引导网络游戏的发展方向,更加有效地加强网络游戏行业自律、自查、自纠。最后,引导规范网络游戏市场,加大违法处罚力度。

“文化部正在着手准备查处第六批违法网络游戏及经营活动,重点查处经营淫秽色情内容及低俗之风严重且拒不整改的网络游戏经营活动。”他透露。

丁伟建议,加强网吧管理,打击网吧内低俗内容传播。根据网吧的守法经营情况、社会满意程度等标准实行差异化管理,对诚信经营、守法经营的网吧给予激励,对违法违规的网吧重点检查。同时,建立黑名单制度,让违规企业时时处于公众的监督之下,受到社会舆论的谴责。

此外,丁伟还建议加强技术监控,封堵低俗信息传播渠道,以及推进综合执法改革,加强网络文化监管能力等,积极开展整治互联网低俗之风专项行动,清除互联网有害低俗内容。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123