时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·王勇:质检报刊社要解放思想 立足质检 服务社会  ·新闻出版总署启动09年农家书屋工程督察验收工作  ·公安部提醒:警惕借投资墓地为名的经济犯罪活动  ·关于继续组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的通知  ·工业和信息化部关于食盐运输准运有关问题的通知  ·2部门发文要求压缩09年出国费等3项经费预算支出  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
铁道部将调整现有运行图 北京新增12对普通列车
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-19  发表评论>>

北京新增12对普通列车

昨天(18日),北京铁路局发布消息,4月1日起,铁道部将对现有运行图进行调整。北京西至太原间将首次分两个阶段开行14对动车组。

全国新开的17对普通列车中,北京涉及12对。此外,京沪间Z字头列车也将变更为卧铺动车组。

首批8对动车到太原

由于石家庄至太原的客运专线建成启用,自2009年4月1日起,分两个阶段开行动车组列车27对,其中北京西-太原14对。原先由北京西至太原的K609/10次、611/2次将同时停运。

据了解,第一阶段首开的北京西至太原动车组有8对,全程仅需3小时,比现有列车至少节约5小时,6月30日前则将开行其余6对。

此外,此次调图中,特地增加了北京至泰山、安阳的动车组列车。据悉,北京至泰山的动车组全程仅需3个半小时,节省3小时。

全国增17对普通列车

北京铁路局负责人介绍,此次调图将新开17对普通旅客列车。4月1日起开行共15对,第二阶段将在6月30日前开行2对,涉及北京的有12对。此外,还有部分线路变更。部分新增线路和变更线路见右表。

京沪Z字头车全升级

京沪Z字头列车将在4月1日至6月30日间全部升级为卧铺动车组。据悉,此次将新增12列大编组动卧列车,替换京沪线上的6对直达特快列车。

据北京铁路局相关负责人介绍,为方便管理,从2009年4月1日起,北京铁路将对管辖范围内动车、特快、快速、普快列车车次进行统一编号。短途特快将统一以“T5”打头,短途快速列车以“K7”打头,短途普快列车以“4”打头,短途临时旅客列车统一以“L7”打头。

北京铁路提醒旅客,由于此次调整涉及车次较多,请旅客随时关注车站公告。

■ 部分变更车次 增开行普通列车

●第一阶段(4月1日起)

西安—北京西Z54/3次;

南宁—北京西T190/89次;

重庆—北京西1220/19次;

北京西~张家口南K7701/2次。

●第二阶段(6月30日前)

长沙—北京西Z76/5次;

兰州—北京西Z56/5次。

变更运行区段(4月1日起)

●北京西—包头1185/6次延长至银川改为K885/6次。

●邯郸—北京西4408/7次延长至张家口改为4408/9、4410/07次。

●北京西—汉中K261次运行区段改为北京西—安康。

变更等级列车

4月1日—6月30日,大编组卧动车12组,替换京沪线Z字头列车。

●北京—上海Z7/8次变更为D307/8次

●北京—上海Z13/4次变更为D313/4次

●北京—上海Z21/2次变更为D321/2次

●北京—苏州Z85/6次变更为D385/6次

●天津—上海Z41/2次变更为D341/2次

●南京—北京Z50/49次变更为D350/49次

(以上增开及变更车次为部分涉及北京线路)(记者左林)

 

文章来源: 京华时报 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123