时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·电监会召开价格财务监管与稽查业务工作座谈会  ·关于促进产业集聚发展和工业合理布局工作的通知  ·统计局:截至2008年末全国农民工总量为22542万人  ·阎晓宏:坚定积极稳妥推进企业软件正版化工作  ·陕西省长袁纯清:对已暴露的腐败须严肃查处不手软  ·罗志军:严格执行廉政检查考核制度和责任追究制度  
首页>>政策信息>>中国政策>>社会民生 字号:
铁道部发布会介绍4月1日起实行新列车运行图情况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-24  发表评论>>

2009年3月24日,铁道部举行新闻发布会,铁道部副总工程师、运输局局长张曙光,铁道部政治部宣传部副部长方铁壁,介绍2009年4月1日起实行新列车运行图的情况。

发布会现场。新华网 文涛摄

[铁道部政治部宣传部副部长方铁壁]朋友们大家好,铁道部从4月1日实行新的列车运行图,为了让广大公众了解新图的相关情况,我们举行今天的新闻发布会,邀请铁道部副总工程师、运输局局长张曙光先生发布运行图的相关新闻,并回答记者们的提问,现在我们请张曙光先生发布新闻。 

[铁道部副总工程师、运输局局长张曙光]各位新闻界的朋友们,上午好!首先,向长期以来给予铁路工作大力支持和热情帮助的新闻界朋友们表示诚挚的谢意,并通过你们向关心支持我国铁路现代化事业的社会各界表示衷心的感谢。 

今天,我十分高兴地向大家宣布,自2009年4月1日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,这是继2007年4月18日第六次大面积提速调图之后,铁道部再次对列车运行图进行较大范围的调整。下面,我分三个方面简要介绍一下这次调图的主要情况。

之所以实施这次列车运行图调整,主要基于两点考虑:一是服务人民群众的客观需要。党中央、国务院领导对铁路工作十分重视,今年春运期间,胡锦涛总书记作出重要批示,要求铁道部要开动脑筋,研究采取便民、利民措施,确保春运任务顺利完成。

这次调整列车运行图,首先是为了深入贯彻落实中央领导对铁路服务工作的要求,致力于通过调图,增加运输能力,优化产品结构,提高服务质量,最大限度地便民利民,更好地服务经济社会发展。 

二是用好新增运力资源的内在要求。经过三年多的建设,合武、石太两条客运专线即将开通运营。一次开通运营速度达到时速250公里的速度目标值。这是继京津城际铁路、合宁客运专线开通运营后,铁路大规模铁路建设取得的又一成果。这次调整列车运行图,我们合理安排这两条客运专线的动车组开行方案,开行了数量较多的动车组列车,并调整了既有客车开行结构,将为沿线人民群众提供高效快捷的出行条件。

此外,这次新图将有一批动车组投入运用,同时,铁道部还集中采购了25G客车3000辆,投入这次新图运用。一次投入装备这样多,这在过去是少有过的。可以说,这次新图将是大规模铁路建设、铁路技术装备现代化成果的又一次集中展现。

二,这次调图有两大亮点,这就是两条时速250公里的客运专线开通运营。

一是合武客运专线开通运营。合武、合宁客运专线构成了长三角与中南区域的最短路径,开通后开行8对动车组,将大幅压缩华东到中南的时空距离,有力促进两个区域的经济社会发展。汉口至合肥运行1小时55分,压缩5小时40分;汉口至南京运行2小时50分,压缩7小时56分;汉口到上海运行4小时45分,压缩4小时41分。 

二是石太客运专线开通运营。石太客运专线构成连接西部与华北的快捷运输通道,将开行动车组27对,对拉动其幅射区域的经济社会发展具有重要意义。太原到北京西运行2小时59分,压缩5小时32分;石家庄到太原运行59分,压缩4小时。

这次调图有五个变化:一是旅客运输能力得到提升。新图与现图相比,新增直通旅客列车89对,其中动车组41对、直达特快列车6对、特快列车2对、快速列车9对、普通快车28对、普通客车3对。这次调整后,客车总数达1551对,客运能力将增加10.6%以上。

二是动车组开行范围明显扩大。新图安排开行动车组列车345对,其中直通86对、管内259对。合武、合宁、石太客运专线增开动车组35对,京沪线增开5对,京广线增开1对。京沪线长编组卧铺动车组由现图的4对增加到8对。中部和华东地区的动车组开行数量明显增加。动车组列车开行范围由现图的17省市区增加到18个省市区,覆盖东部、中部以及部分西部地区。

三是客运产品结构进一步优化。这次新图充分考虑不同层次旅客的出行需求,进一步增加了夕发朝至列车的开行数量,新图比现图增加11列,夕发朝至列车总数达到359列。对既有旅行速度较慢、客车车底条件比较差的普快列车,用新投入运用的25G客车进行替换,并采取措施压缩运行时分,共有38对普快列车改为快速列车。 

对替换下来的普通客车车底,经过必要整治后,进行跨区域调配,增开普通旅客列车32对。同时,对16对客车的运行区段、13对客车的运行径路进行了优化调整,进一步优化了部分客车的发到时间、停站和编组。 

四是主要城市间旅客列车运行时间大幅压缩。除合武、合宁、石太客专连接的城市间旅行时间大幅压缩外,还有部分主要城市间旅行时间压缩幅度较大,其中:上海到福州运行10小时59分、压缩5小时44分;上海到太原运行13小时21分、压缩10小时59分;上海到沈阳北运行14小时04分、压缩14小时06分;沈阳北到太原运行8小时02分、压缩14小时41分。

五是运输效率有新的提高。在客车对数增加188对的情况下,对部分主要干线的货物列车进行同步优化,保持了货车总对数的基本稳定。全路局间分界口列车对数达到3673对,比现图增加167对,增长4.8%,部分能力紧张分界口列车总对数有所增加。

新图铺画大宗直达列车运行线704条,较原有增加247条,增长54%。这次调图后,主要干线和主要分界口能力利用率、机车车辆使用效率等都将有新的提高。

三,这次调图的准备工作。由于这次调图变化比较大,为保证新图安全顺利实施,我们做了大量周密细致的准备工作。对新开通运营的合武、石太客运专线的线路基础进行了反复整治,对通信信号、运行控制等关键设备进行了认真调试,组织了模拟运行试验和试运行,两线技术设备达到设计要求,满足开行时速250公里动车组列车的条件。

对新投入运用的动车组和客车,全部进行了运行试验,保证这些运用可靠。对线桥隧涵、机车车辆、通信信号等设备,进行了全面整治和补强。根据新图的新变化、新要求,制定或完善了相关规章制度,提前对相关人员进行了调配和培训,建立了严密完善的应急预案。

本月21日至24日,刘志军部长亲自率队,对石太、合武客运专线和新图涉及的部分主要干线和枢纽进行了全面检查,为新图实施奠定了坚实基础。

总之,经过铁路部门几个月的艰苦努力,新图实施的各项准备工作已基本就绪,新图在安全、技术、设备、管理、组织上是有充分保障的。 

最后想借着这次发布会上通过各位媒体发布的公告按照新图的时间很好的安排好自己的出行时间特别是购票和出行的时间。因为很快传统的清明和五一就要到了,我们希望为旅客、广大人民群众采取的“便民利民”政策,服务于广大群众。

下面,我非常高兴就这次调图回答大家所关心的问题。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123