时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·铁道部发布会介绍4月1日起实行新列车运行图情况  ·湖北省副省长:中部地区发展优势正进一步显现  ·国土资源部要求全国土地调查办建立动态通报制度  ·国土资源部采取措施确保年底完成矿业权实地核查  ·卫生部再次调查河南民权手足口病疫情  ·外交部举行20国集团领导人第二次金融峰会吹风会  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>会议新闻 字号:
中国人民银行召开反洗钱工作会议部署2009年工作
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-24  发表评论>>

日前,2009年中国人民银行反洗钱工作会议在杭州召开。会议总结了2008年反洗钱工作,部署了2009年反洗钱工作任务。中国人民银行党委委员、副行长苏宁出席会议并讲话。

苏宁说,2008年是反洗钱工作承上启下的一年。在人民银行党委的正确领导下,人民银行及其分支行反洗钱战线的同志们共同努力,反洗钱监管工作的政策效力更加明显,信息系统及数据分析水平进一步提升,案件调查工作成效显著,两个专项行动取得重大成果,国际合作深度不断扩展,反洗钱部门在预防和打击犯罪、协助处理重大突发事件、维护社会经济稳定方面发挥了重要作用。

苏宁指出,2009年人民银行反洗钱工作的总体要求是:全面落实科学发展观,按照人民银行工作会议的部署,完善反洗钱法律制度体系,建立和完善风险为本的反洗钱监管体系,加强反洗钱调查和监测分析,深入开展反洗钱国际合作,规范各项反洗钱基础工作,推动反洗钱工作依法、有效、均衡发展。

苏宁强调,2009年要重点做好以下工作:一是要提高认识,推动反洗钱工作科学发展;二是要尽快完善我国反洗钱框架,包括法律体系、制度体系和组织体系等;三是要完善反洗钱监测分析体系,加强反洗钱调查和监测分析工作,有效预防和打击洗钱及其他严重犯罪;四是要加强内外协调和国际合作,推动反洗钱工作深入开展;五是充分发挥分支行作用,扎实完成地方反洗钱任务;六是加强反洗钱业务培训和保密教育,造就一支高素质的反洗钱队伍。

来自中国人民银行总行有关司局及各分支机构的代表参加了会议。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123