时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·中国人民银行召开反洗钱工作会议部署2009年工作  ·铁道部发布会介绍4月1日起实行新列车运行图情况  ·湖北省副省长:中部地区发展优势正进一步显现  ·国土资源部要求全国土地调查办建立动态通报制度  ·国土资源部采取措施确保年底完成矿业权实地核查  ·卫生部再次调查河南民权手足口病疫情  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
王刚强调:进一步做好政协提案办理工作
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-24  发表评论>>

王刚在全国政协十一届二次会议提案交办会上强调

着眼于党和国家发展全局 进一步做好政协提案办理工作

新华网北京3月24日电全国政协24日在北京举行十一届二次会议提案交办会,中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚出席会议并讲话。王刚强调,要从事关党和国家事业发展全局的高度,从事关党和政府形象和威望的高度,充分认识做好提案办理工作的重要意义,进一步增强做好提案办理工作的责任感和紧迫感,圆满完成政协十一届二次会议的提案办理任务,以优异成绩迎接新中国成立60周年和人民政协成立60周年。

王刚在讲话中说,全国政协十一届一次会议以来,人民政协提案办理工作取得了显著成绩,特别是各提案承办单位坚持讲政治、顾大局,优质高效地完成了提案办理任务,许多提案反映的问题得到及时妥善解决,一些重点提案的内容被纳入党和国家的重大决策和工作部署,为促进党和国家事业发展发挥了重要作用。

王刚指出,政协提案凝结了广大政协委员的智慧和汗水,承载着广大人民群众的愿望和呼声,必须认真办理、郑重答复,做到件件有回音、事事有着落。

王刚强调,要充分认识到做好提案办理工作有利于调动各党派团体和广大政协委员参政议政的积极性和主动性,有利于扩大公民有序的政治参与,也有利于及时发现实际工作中存在的问题,促进党和政府不断提高履行职能的水平。要坚持区分轻重缓急、分层办理,善于统筹兼顾、抓住重点、以点带面,在认真研究办理每一件提案的同时,集中优势资源,指定专人负责,着力办好重点提案。要主动加强沟通联系,实现“提”、“办”双方的良性互动,做到在沟通中增进理解、在协商中达成共识,争取让提案委员更加满意。要把提案办理作为改进工作的契机,更好地与履行自身职能、完善相关政策和改进机关作风结合起来,积极采纳各种合理化建议,做到既办好相关提案,又解决实际问题。要充分利用各种宣传平台,着力加大重点提案、典型提案的宣传力度,使提案办理工作既接受社会监督,又扩大社会影响。

王刚要求全国政协各有关部门把提案办理工作作为义不容辞的职责,认真参与提案分析和促办工作,努力为提案办理工作创造良好条件。

全国政协十一届二次会议共收到提案5571件,经审查立案5035件。全国政协办公厅制定了有关提案办理的实施意见,要求各承办单位在今年8月底前将这些提案办复完毕。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123