时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·关于开展第二次保险业经济普查工作督查的通知  ·沈德咏:审判工作要关注民生贴近百姓  ·全路工作会议部署下一阶段铁路科技工作重点任务  ·公安部督察组赴各地检查五一期间消防安保部署  ·中方对日首相向靖国神社献祭品表严重关切和不满  ·胡锦涛:不论发展到什么程度 中国都永远不称霸  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
贾治邦:严控严防松材线虫 保护国土生态安全
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

严控严防松材线虫保护国土生态安全

——贾治邦一行实地考察松材线虫病预防工作纪实

4月21日,国家林业局局长贾治邦、副局长李育材,以及国家有关部门、20个省(区、市)政府和林业部门相关负责人一行150多人,在安徽省黄山市实地考察松材线虫病的预防工作。

现场一:全方位监测 严防死守

黄山松被视为黄山的灵魂。目前,松才线虫病步步紧逼,最近疫点距离黄山风景区直线距离仅45公里。为进一步提高对黄山的保护管理水平,2006年黄山风景区开展了保护管理指挥调度中心建设,对黄山资源保护、森林防火、旅游管理和安全防范等进行全面监测,同时应用于黄山森林病虫害的防控监测,并起到了良好的效果。

贾治邦在指挥调度中心观看了对景区松树实时监控的视频。中心拥有先进的视频监控系统、GPS定位系统、“三台合一”系统、电子门禁系统、车流量检测系统,坚持做到每年春秋两季松材线虫病专项普查和常年动态监测,在保证病虫情调查员工作质量,监测林间诱捕器的情况,实时检查全山重点古木和名松的保护生长,以及对检疫检查站工作监管等方面发挥着重要作用。

现场二:生物控制带 有效隔离

生物控制带建设是黄山市松材线虫病预防体系中的一个重大而艰巨的工程。通过建设和改造,目前已形成一条宽4公里,外围边界约100公里,环绕黄山风景区一周的无松属植物的生物控制带,是防止松材线虫自然入侵黄山最重要的一道生物屏障。

贾治邦考察了位于生物控制带区域内的黄山区汤口镇上岗村,涉及8个小班,总面积2250亩。该地2001年开始实施了松树的采伐,2002年开始实施植被恢复、营林改造,主要树种为毛竹、板栗、油茶等经济林。目前,毛竹垦复286亩,封山育林580亩,成林封养1017亩,使森林植被恢复与农民增收有效结合。

现场三:严格检疫检查 双线双控

黄山市休宁县水桥关森林植物检疫检查站距黄山风景区15公里,被称为黄山的南大门,是景区防止松材线虫入侵的核心防线。

贾治邦、李育材等领导对检疫检查站的8名工作人员表示感谢和慰问,并参观了站内的办公环境,现场了解检疫检验、档案管理、药械等工作制度和设施配备情况。在药械室,贾治邦向工作人员询问了防治松材线虫的药物药品,提出要积极开展生物防治,不污染。

对于《黄山市林业有害生物防控工作十项制度》,以及当地政府和部门“双线双控”的管理机制,贾治邦给予了肯定和赞扬,希望各地都能学习借鉴。

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123