时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国土资源部副部长、党组副书记鹿心社同志简历  ·广东劳保厅长刘友君因涉嫌违纪被双规(图/简历)  ·公安部推出交管服务群众十项措施 7月1日起实施  ·《长江干线航道总体规划纲要》正式获国务院同意  ·关于进一步做好保险业参与社会治安综合治理工作的通知  ·国家工商行政管理总局广告管理提示公告  
首页>>政策信息>>中国政策>>财经 字号:
发改委官员:沪港可作为不同层次的金融中心合作
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-19  发表评论>>

5月18日,国家发改委财经司司长徐林在香港回答记者提问。当日,国家发改委财经司司长徐林在香港向媒体记者全面介绍中国应对金融海啸所采取的各项措施及对地区和全球经济的积极影响。新华社记者黄本强摄

新华网香港5月18日电(记者陈济朋)国家发展和改革委员会财政金融司司长徐林18日在香港表示,国务院定位上海发展成为国际金融中心,是中国经济和金融发展的需要。上海与香港目前是不同层次的金融中心,而且无论现在或将来,都能找到合作空间。

徐林当天应外交部驻港特派员公署的邀请,向驻港中外媒体介绍中国应对金融海啸的措施及其影响。他表示,国务院提出上海发展成为与中国经济实力和人民币国际地位相称的国际金融中心,是合理的目标,因为随着中国经济和金融发展,市场需求较大,客观需要一个内地城市承担内地金融市场发展和对外金融服务的需求。

选择上海的部分考虑是因为当地拥有内地最成熟的金融市场,如股票、期货、黄金交易中心等。同时,上海的制造业逐步向其他地区转移,加大服务业发展符合上海发展的策略。

谈及上海和香港的竞争,徐林表示,国务院选择上海完全出于技术考虑。与任何两个城市一样,上海和香港之间将存在正常的竞争。不过,香港不必对此过分敏感,因为上海在作为国际金融中心、尤其是提供国际金融服务方面还存在非常大的差距,如提供服务的金融机构、设计金融产品的金融人才、法律保障以及与之相称的市场体系等。

他同时表示,香港和上海既然是在不同的层次上,自然就可以找到合作的空间。如香港成为人民币贸易结算中心,人民币市场会越来越大,香港的发展空间也会越来越大。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123