时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·公安部任命首批11名公安厅(局)现役副督察长  ·国家药监局:疫苗血液制品等造假将被追究刑责  ·王荣“妙言”:我不大赞成别人说我是学术型官员  ·银监会主席刘明康:2009年我国GDP预期增长约8%  ·各地各部门选派干部到信访部门挂职锻炼情况综述  ·中宣部部长:以优异成绩迎接新中国成立六十周年  
首页>>政策信息>>时事新闻>>中国时政>>官方言论 字号:
徐祖远近日要求促进长江滚装船运输行业科学发展
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-15  发表评论>>

6月14日,交通运输部副部长徐祖远在湖北省宜昌市召开三峡库区滚装船运输安全管理与发展座谈会,听取了宜昌、重庆两地19家滚装船运输企业关于安全管理、市场发展形势、存在问题等方面的情况汇报和建议,与重庆市、湖北省交通主管部门以及长江航务管理局相关单位一起,和与会企业就三峡库区滚装船运输行业安全管理与未来发展进行了讨论,并提出了相关要求。

徐祖远指出,自1999年第一艘滚装船投入川江航运市场以来,经过探索、整顿规范、逐步完善三个阶段的发展,三峡库区滚装船运输已经成为长江上游重要的物流运输形式和川江水运新的经济增长点。但是,随着市场环境、航运发展和库区安全形势的变化,三峡库区滚装船运输已经到了增强新优势、更上新水平的时候。

他强调,安全就是效益、安全确保发展,安全生产的主体在企业,重心在基层、关键在一线。三峡库区滚装船运输企业的管理层要强化安全责任意识,将日常经营与安全管理放在同等高度,要从制度入手,关注细节,强化一线人员的安全意识,规范操作,切实将安全生产管理体系落实到位。各级交通主管部门也要切实履行职责,加强该行业的政策引导和安全监督管理工作,做好安全情况通报和协助整改工作。

针对三峡库区滚装船运输的安全管理现状和未来发展问题,徐祖远提出五点要求。一是正确认识目前三峡库区滚装船运输面临的安全形势,要低水平地评估安全形势,高标准地治理安全生产突出问题。二是切实落实安全管理体系,将安全管理重心放到一线,要特别加强危险化学品的运输管理。三是严格执行船舶配载规定,留足消防通道。四是进一步加强非标准船型滚装船安全管理,科学控制现有船公司和船舶数量。五是企业要切实重视培养船员的业务素质和安全责任意识,强化船员自救能力建设。

此外,针对三峡库区滚装船运输行业的科学发展,徐祖远特别指出,面对金融危机和航运市场的严峻形势,要解放思想,遵循“市场为主、政府引导、行政调控、先易后难、方式多样、逐步推进”的原则,加快结构调整、整合行业资源,使行业有序发展、企业真正受益。(杨光 高斌)

文章来源: 中国网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123