时政 人事 政策解读 最新法规 部委通知 重要文件 投资政策 政法动态 社会民生 科教文卫 资源生态 经济 财经
时政快报: ·国家防总:全国22省市洪涝灾害已致95人死亡  ·国家防总日前启动防汛Ⅳ级应急响应应对洪涝灾害  ·吴晓青调研时强调:加强水质监测 推进滇池治理  ·水利部:部分地区水旱灾害严重 防御工作扎实有效  ·发改委:生猪市场调控初见成效 价格连续三周回升  ·中华人民共和国非优惠原产地证书签证管理办法  
首页>>政策信息>>时政快报 字号:
中国“八纵”中最后一“纵”洛湛铁路正式开通
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-01  发表评论>>

中新社玉林七月一日电 (记者蒋雪林)连通中西部地区出海口的洛(阳)湛(江)铁路永州至玉林段,七月一日上午十一时十分正式开通,第一趟货物列车从玉林车站开出。这标志着中国“八纵八横”铁路网建设顺利实现。

南宁铁路局局长陈伯施说,这段铁路的开通,标志着北起山西大同,南至广东湛江的“八纵”中最后一“纵”全线开通运营,进一步完善了中国铁路网布局,结束了广西东南地区“地无寸铁”的历史,将极大地加快沿线城市产业经济发展和现代化进程。

他说,洛湛铁路永州至玉林段是中国“八纵八横”铁路网大同至湛江通道的重要组成部分。线路从永州西站引出,经湖南省永州市、双牌县、道县、江华县,广西壮族自治区富川县、钟山县、贺州市、梧州市、苍梧县、岑溪市,至广西玉林站,全长五百六十多公里。在玉林市与既有的铁路黎塘至湛江铁路线接轨。是国家Ⅰ级单线铁路,设计时速一百四十公里(预留一百六十公里速度条件) ,总投资一百零八亿多元人民币。

洛湛铁路永州至玉林段二00四年十二月开工建设,历时四年半建成。这段铁路通过湖南永州市、广西贺州地区和梧州、玉林市,人口一千二百万人。经过地区又为瑶、壮少数民族聚居区,经济比较落后。修建洛湛铁路永州至玉林段对发展沿线经济有重要作用,也是开发性扶贫的重要举措。

同时该线的建设,改善了湖南省京广线偏东、焦柳线偏西的交通布局,填补了湘中南及桂东、粤西地区约十三多万平方公里的铁路空白。

这条铁路的开通,对广西商业重镇梧州的经济发展将产生深远影响。百年商埠梧州市昔日曾被誉为“小香港”,因珠江干流西江而繁华,随着现代交通体系的迅速发展,没有铁路的梧州逐渐被边缘化。“洛湛铁路开通后,将使梧州成为西江黄金水道区域中心城市,使梧州与珠三角的联系更加紧密。梧州亦将重振昔日的繁华。”梧州市政府副秘书长薛峰说道。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123